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京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。
京都府食の府民大学「食育講座」メニュー
- ロコモティブシンドロームを予防する食事
- 高血圧と食生活
- おいしく適塩TV
1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
2「お店のお総菜活用法」
3「適塩生活のポイント」
- 野菜ソムリエによる「野菜の保存方法」
・基礎編
・冷凍保存編 - 整理収納アドバイザーによる冷蔵庫の整理収納
・整理収納の基本・整理
・保存場所の収納を考える
・納める「冷蔵室」「野菜室」「冷凍室」「食品棚」
- 野菜ソムリエ考案「食材別使い切りレシピ」
・トマト編、万願寺とうがらし編
・にんじん編、ご飯編、小さく余った野菜編 - 大学生考案「ムダなく使うレシピ」
・ブロッコリーの茎のグラタン
・にんじんとセロリの葉のきんぴら
・餃子の皮でエッグタルト - 大学生考案「おかずのアレンジレシピ」
・きんぴらのかき揚げ
・筑前煮でつくねバーグ
・鍋の余りであんかけかた焼きそば
食べきりクッキング
野菜ソムリエ考案「食材別使い切りレシピ」
- トマト編
野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、トマトをおいしく食べきるレシピを紹介しています。レシピは、トマトと豆苗のお味噌汁、トマトとチーズのおかか和え、トマトと野菜のフライパン煮の3品です。
公開:2019年
時間:約5分
- 万願寺とうがらし編
野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、万願寺とうがらしをおいしく食べきるレシピを紹介しています。レシピは、万願寺とうがらしの塩昆布和え、万願寺とうがらしとじゃこのレンジ煮、万願寺とうがらしのハチミツみそ炒めの3品です。
公開:2019年
時間:約4分
- にんじん編
野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、にんじんをおいしく食べきるレシピを紹介しています。レシピは、にんじんとごぼうのサラダ、キャロットパンケーキ、キャロットソースハンバーグの3品です。
公開:2019年
時間:約5分
- ご飯編
野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、余ったごはんをおいしく食べきるレシピを紹介しています。レシピは、レンチン!牛ごぼうご飯、納豆チャーハン、レンジチキンライスの3品です。
公開:2019年
時間:約5分
- 小さく余った野菜編
野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、少しずつ余ってしまうお野菜を上手に使い切るレシピを紹介しています。レシピは、野菜たっぷりそぼろ、スピードキーマカレー、たっぷり野菜のボロネーゼパスタの3品です。
公開:2019年
時間:約5分
大学生考案「ムダなく使うレシピ」
- ブロッコリーの茎のグラタン
同志社女子大学の学生さんが考えた、食品ロスを減らすための食べきりレシピを紹介しています。普段捨てがちなブロッコリーの茎をつかった食感が楽しいグラタンです。
公開:2019年
時間:約5分
- にんじんとセロリの葉のきんぴら
同志社女子大学の学生さんが考えた、食品ロスを減らすための食べきりレシピを紹介しています。普段捨てがちなセロリの葉をつかった風味豊かなきんぴらです。
公開:2019年
時間:約2分
- 餃子の皮でエッグタルト
同志社女子大学の学生さんが考えた、食品ロスを減らすための食べきりレシピを紹介しています。余ってしまいがちな餃子の皮ををスイーツに変身!
公開:2019年
時間:約3分
大学生考案「おかずのアレンジレシピ」
- きんぴらのかき揚げ
同志社女子大学の学生さんが考えた、食品ロスを減らすための食べきりレシピを紹介しています。余ったきんぴらをかき揚げにリメイク!
公開:2019年
時間:約2分
- 筑前煮でつくねバーグ
同志社女子大学の学生さんが考えた、食品ロスを減らすための食べきりレシピを紹介しています。余った筑前煮をつくねバーグにリメイク!
公開:2019年
時間:約4分
本
- 鍋の余りであんかけかた焼きそば
同志社女子大学の学生さんが考えた、食品ロスを減らすための食べきりレシピを紹介しています。鍋のあまりをあんかけかた焼きそばにリメイク!
公開:2019年
時間:約5分
講座動画の利用について
京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。
【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866
お問い合わせ
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