ここから本文です。

京都府食の府民大学

京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。

京都府食の府民大学「食育講座」メニュー

京のおばんざい、食事のマナー
京都の季節の料理や食文化、和食の食事マナーについて紹介しています

  • 春の食
    2月から4月:料理編、食文化編
  • 冬の食
    お正月:食文化編、調理のコツ編
    お正月:調理編「ごぼうと紅白なます」「お雑煮」「ごまめ」
  • 食事のマナー
    お箸の扱い方
    座る位置と座布団の使い方
    配膳方法の基本

健康・栄養
適塩生活を実践するためのポイントを紹介しています

  • ロコモティブシンドロームを予防する食事
  • 高血圧と食生活
  • おいしく適塩TV
    1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
    2「お店のお総菜活用法」
    3「適塩生活のポイント」

食材の適切な保管方法
野菜ソムリエによる野菜の保存方法、冷蔵庫の整理収納について紹介しています

食べきりクッキング
野菜ソムリエ考案の食材別使い切りレシピ、大学生が考えたムダなく使うレシピ、アレンジレシピを紹介しています

食材の適切な保管方法

野菜ソムリエによる「野菜の保存方法」

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

  • 「野菜の適切な保存方法」基礎編
    野菜の常温保存、冷蔵保存のコツをご存じですか?野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、食品ロスを減らすために、野菜をおいしく無駄にしないための上手な保存方法を解説しています。
    公開:2019年
    時間:約3分

  • 「野菜の適切な保存方法」冷凍保存編
    冷凍することでおいしくなる食材をご存じですか?野菜ソムリエ上級プロの西村秋保先生が、野菜の冷凍保存のコツを解説しています。
    公開:2019年
    時間:約3分

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

整理収納アドバイザーによる冷蔵庫の整理収納

  • 整理収納の基本・整理
    整理収納アドバイザーの山本紗弥香先生が、賞味期限や消費期限を意識し食品ロスを減らすための整理・収納について実演を交えて解説しています。
    公開:2019年
    時間:約3分

  • 保存場所の収納を考える
    整理収納アドバイザーの山本紗弥香先生が、賞味期限や消費期限を意識し食品ロスを減らすための整理・収納について実演を交えて解説しています。
    公開:2019年
    時間:約2分

  • 納める、冷蔵室
    整理収納アドバイザーの山本紗弥香先生が、賞味期限や消費期限を意識し食品ロスを減らすための整理・収納について実演を交えて解説しています。
    公開:2019年
    時間:約3分

  • 納める、野菜室
    整理収納アドバイザーの山本紗弥香先生が、賞味期限や消費期限を意識し食品ロスを減らすための整理・収納について実演を交えて解説しています。
  • 公開:2019年
    時間:約2分

  • 納める、冷凍室
    整理収納アドバイザーの山本紗弥香先生が、賞味期限や消費期限を意識し食品ロスを減らすための整理・収納について実演を交えて解説しています。
    公開:2019年
    時間:約3分

  • 納める、食品棚
    整理収納アドバイザーの山本紗弥香先生が、賞味期限や消費期限を意識し食品ロスを減らすための整理・収納について実演を交えて解説しています。
    公開:2019年
    時間:約3分

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

講座動画の利用について

京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。

【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866

お問い合わせ

contact

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp