ここから本文です。

京都府食の府民大学

京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。

京都府食の府民大学「食育講座」メニュー

京のおばんざい、食事のマナー
京都の季節の料理や食文化、和食の食事マナーについて紹介しています

  • 春の食
    2月から4月:料理編、食文化編
  • 冬の食
    お正月:食文化編、調理のコツ編
    お正月:調理編「ごぼうと紅白なます」「お雑煮」「ごまめ」
  • 食事のマナー
    お箸の扱い方
    座る位置と座布団の使い方
    配膳方法の基本

健康・栄養
適塩生活を実践するためのポイントを紹介しています

  • ロコモティブシンドロームを予防する食事
  • 高血圧と食生活
  • おいしく適塩TV
    1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
    2「お店のお総菜活用法」
    3「適塩生活のポイント」

食材の適切な保管方法
野菜ソムリエによる野菜の保存方法、冷蔵庫の整理収納について紹介しています

食べきりクッキング
野菜ソムリエ考案の食材別使い切りレシピや大学生が考えたムダなく使うレシピ、アレンジレシピを紹介しています

京のおばんざい歳時記/食事のマナー

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

春の食

  • 2月分:料理編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、大豆の炊いたん、畑菜のからし和え、お菜もちをその由来や歴史を交えて紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約3分

  • 2月分:食文化編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、2月のであいもんにちなんで、畑菜を食文化とともに紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約4分

  • 3月分:料理編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、雛寿司、おてっぱえ、蛤と菜の花のおすまし、ひちぎりについて紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約3分

  • 3月分:食文化編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、ひな祭りについて紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約40秒

  • 4月分:料理編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、筍木の芽あえ、筍山椒こぶ、筍ごはん、筍嵯峨煮、若竹について紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約3分

  • 4月分:食文化編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、筍の旬のであいもんについて紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約2分

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

冬の食

  • お正月:食文化編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、お正月のおせちの由来やおせちで出される料理の言われについて紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約5分

  • お正月:調理のコツ編
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、おせちづくりのコツを紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約4分

  • お正月:調理編「ごぼうと紅白なます」
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、京都のお雑煮のつくり方を紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約4分

  • お正月:調理編「お雑煮」
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、京都のお雑煮のつくり方を紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約4分

  • お正月:調理編「ごまめ」
    きょうと食いく先生であり料理研究家の今井幸代先生が、京都のごまめのつくり方を紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約5分

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

食事のマナー

  • お箸の扱い方
    きょうと食いく先生の中西裕子先生が、お茶碗を持っているときのお箸のとり方、刺し箸等のマナー、お魚をきれいに召し上がるコツを紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約4分

  • 座る位置と座布団の使い方
    きょうと食いく先生の中西裕子先生が、和室における上座の考え方や席順、座布団と畳のヘリは踏まないこと、座布団への美しい座り方を紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約3分

  • 配膳方法の基本
    きょうと食いく先生の中西裕子先生が、ご飯とお吸い物の位置など京都における一汁三菜の基本的な並べ方を紹介しています。
    公開:2018年
    時間:約2分

メニューへ戻る
ページの先頭へ戻る

講座動画の利用について

京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。

【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866

お問い合わせ

contact

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp