ここから本文です。
京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。
京都府食の府民大学「食いく先生・食育イベント」メニュー
- きょうと食いく先生「導入のススメ」
食いく先生の授業の様子や学校の先生のコメントを紹介しています。 - 大学生がインタビュー「きょうと食いく先生ってどんなひと?」
大学生が食いく先生にインタビュー。大学生の目線で魅力を紹介しています。
- ~できるから始まる楽しい食育(R6)~
レシピ動画「具だくさん焼き豆腐、ほうれん草と切り干し大根のごま和え」、「豚のみそ漬け手巻き、小松菜入りかきたま汁」、食育トークショー - ~できるから始まる楽しい食育(R5)
- ~できるから始まる楽しい食育(R4)
- ~できるから始まる楽しい食育(R3)
- 食育シンポジウム(R2)
京都食いく先生
きょうと食いく先生「導入のススメ」
- ダイジェスト版
きょうと食いく先生で支援する体験型食育について、学校の先生のコメントを紹介しています。
公開:2020年
時間:約2分
- 舞鶴佐波賀だいこんの授業
きょうと食いく先生の田中まり先生による舞鶴佐波賀だいこんの授業風景について、先生のインタビューとともに紹介しています。
公開:2020年
時間:約11分
- 宇治茶の授業(高校生向け授業)
きょうと食いく先生の赤井貴恵先生による宇治茶の授業風景について、生徒、先生のインタビューとともに紹介しています。
公開:2020年
時間:約11分
大学生がインタビュー「きょうと食いく先生ってどんなひと?」
- 「農業者」石割照久さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2022年
時間:約10分
- 「農業者」森田啓子さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2022年
時間:約10分
- 「豆腐製造業」東田和久さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2022年
時間:約8分
- 「京料理」左聡一郎さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2022年
時間:約10分
- 「料理旅館」中西裕子さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2022年
時間:約9分
- 「庖丁コーディネーター」廣瀬康二さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2022年
時間:約10分
- 「農業者」藤田正さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2023年
時間:約10分
- 「農業者」清水大介さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2023年
時間:約10分
- 「漬物製造販売業」打田学市さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2023年
時間:約10分
- 「和菓子製造販売業者」島田嘉寛さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2024年
時間:約10分
- 「農業者」樋口昌孝さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2024年
時間:約9分
- 「料理人」平田宗子さん
京都府立大学文学部和食文化学科の大学生が、きょうと食いく先生を紹介しています。
公開:2024年
時間:約10分
講座動画の利用について
京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。
【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866
お問い合わせ
contact
トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 食の安心・安全に関する府民参画、各講習会、情報発信について > 食の府民大学(食育講座2-1食いく先生)