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京都府食の府民大学

京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。

京都府食の府民大学「食の安心・安全講座」メニュー

食の安全
健康食品や、消費期限と賞味期限の違い、災害時の食の備えについて紹介しています

  • 「健康食品」について安全な選択をするために
  • 消費期限と賞味期限
  • 農薬の安全基準について学ぼう
  • 食品の家庭備蓄を始めよう!
    1「なぜ食品備蓄が必要なの?」
    2「やってみよう食品備蓄!」
    3「知っておきたい備蓄のこと」

食中毒
食中毒の種類や予防について紹介しています

 

  • 食中毒に関わる微生物
  • 微生物性食中毒と感染症、発生状況、予防
  • ウェルシュ菌食中毒
  • ブドウ球菌食中毒
  • セレウス菌食中毒
  • ボツリヌス菌食中毒
  • ヒスタミン食中毒

食品表示
食品表示の見方や表示方法について紹介しています

  • 食品表示とは
  • 生鮮食品の表示
  • 加工食品の表示(総論)と栄養成分表示
  • 原材料名・添加物・アレルゲン
  • 原料原産地表示の原則と改正
  • 「又は表示」・「大括り表示」・「大括り表示+又は表示」
  • 製造地表示
  • 個別ルールのある表示(原料原産地表示)

食の安全講座

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  • 「健康食品」について安全な選択をするために
    健康食品は医薬品ではなく、トクホも病気を治療するものではありません。健康食品を安全に選択するために必要な情報を紹介しています。
    講師:内閣府食品安全委員会
    公開:2019年
    時間:約8分

 

  • 農薬の安全基準について学ぼう
    販売されている農薬がどのような安全性審査を受けているか、その目的などを解説しています。
    公開:2018年
    時間:約5分

  • 農薬の安全基準について学ぼう
    販売されている農薬がどのような安全性審査を受けているか、その目的などを解説しています。
    公開:2018年
    時間:約5分

  • 災害時等の食品備蓄について、その1「なぜ食品備蓄が必要なの?」
    頻発する自然災害。過去の災害でどの程度ライフラインが止まったのかを知りながら、ご家庭でできる食料備蓄について解説しています。
    公開:2021年
    時間:約7分

  • 災害時等の食品備蓄について、その2「やってみよう食品備蓄!」
    具体的な食品備蓄の方法について、どの程度備蓄すべきかを解説しています。
    公開:2021年
    時間:約11分

  • 災害時等の食品備蓄について、その3「知っておきたい備蓄のこと」
    備蓄する食品の収納方法、災害時の衛生的な調理について解説しています。
    公開:2018年
    時間:約11分

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講座動画の利用について

京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。

【申請先】

京都府農林水産部農政課食の安全・食育係

郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866

お問い合わせ

contact

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp