ここから本文です。
京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。
京都府食の府民大学「食の安心・安全講座」メニュー
- 「健康食品」について安全な選択をするために
- 消費期限と賞味期限
- 農薬の安全基準について学ぼう
- 食品の家庭備蓄を始めよう!
1「なぜ食品備蓄が必要なの?」
2「やってみよう食品備蓄!」
3「知っておきたい備蓄のこと」
- 食中毒に関わる微生物
- 微生物性食中毒と感染症、発生状況、予防
- ウェルシュ菌食中毒
- ブドウ球菌食中毒
- セレウス菌食中毒
- ボツリヌス菌食中毒
- ヒスタミン食中毒
- 食品表示とは
- 生鮮食品の表示
- 加工食品の表示(総論)と栄養成分表示
- 原材料名・添加物・アレルゲン
- 原料原産地表示の原則と改正
- 「又は表示」・「大括り表示」・「大括り表示+又は表示」
- 製造地表示
- 個別ルールのある表示(原料原産地表示)
食の安全講座
- 「健康食品」について安全な選択をするために
健康食品は医薬品ではなく、トクホも病気を治療するものではありません。健康食品を安全に選択するために必要な情報を紹介しています。
講師:内閣府食品安全委員会
公開:2019年
時間:約8分
- 農薬の安全基準について学ぼう
販売されている農薬がどのような安全性審査を受けているか、その目的などを解説しています。
公開:2018年
時間:約5分
- 農薬の安全基準について学ぼう
販売されている農薬がどのような安全性審査を受けているか、その目的などを解説しています。
公開:2018年
時間:約5分
- 災害時等の食品備蓄について、その1「なぜ食品備蓄が必要なの?」
頻発する自然災害。過去の災害でどの程度ライフラインが止まったのかを知りながら、ご家庭でできる食料備蓄について解説しています。
公開:2021年
時間:約7分
- 災害時等の食品備蓄について、その2「やってみよう食品備蓄!」
具体的な食品備蓄の方法について、どの程度備蓄すべきかを解説しています。
公開:2021年
時間:約11分
- 災害時等の食品備蓄について、その3「知っておきたい備蓄のこと」
備蓄する食品の収納方法、災害時の衛生的な調理について解説しています。
公開:2018年
時間:約11分
講座動画の利用について
京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。
【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866
お問い合わせ
contact
トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 食の安心・安全に関する府民参画、各講習会、情報発信について > 食の府民大学(食の安心・安全講座1食の安全)