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京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。
京都府食の府民大学「食の安心・安全講座」メニュー
- 「健康食品」について安全な選択をするために
- 消費期限と賞味期限
- 農薬の安全基準について学ぼう
- 食品の家庭備蓄を始めよう!
1「なぜ食品備蓄が必要なの?」
2「やってみよう食品備蓄!」
3「知っておきたい備蓄のこと」
- 食品表示とは
- 生鮮食品の表示
- 加工食品の表示(総論)と栄養成分表示
- 原材料名・添加物・アレルゲン
- 原料原産地表示の原則と改正
- 「又は表示」・「大括り表示」・「大括り表示+又は表示」
- 製造地表示
- 個別ルールのある表示(原料原産地表示)
食品表示講座
- 食品表示とは
なぜ食品表示が必要なのか、どのような目的で書かれているのかわかりやすく解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:3分17秒
- 生鮮食品の表示
生鮮食品にはどのようなことが書いているのかわかりやすく解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約6分
- 加工食品の表示(総論)と栄養成分表示
加工食品の表示と栄養成分表示についてわかりやすく解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約4分
- 加工食品の表示「原材料名・添加物・アレルゲン」
原材料名や添加物、アレルギー物質についてわかりやすく解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約4分
- 加工食品の表示「原料原産地表示の原則と改正」
加工食品の原料原産地の表示が義務化された2017年の法改正について解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約3分
- 加工食品の表示「又は表示」・「大括り表示」・「大括り表示+又は表示」
加工食品の原料原産地の表示について原則、その表示方法について解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約3分
- 加工食品の表示「製造地表示」
加工食品の原料原産地表示の製造地表示について解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約3分
- 加工食品の表示「個別ルールのある表示(原料原産地表示)」
農産物漬物、野菜冷凍食品、うなぎ加工品、かつお削り節、おにぎりののりの個別表示ルールについて解説しています。
表示する内容や方法は時代に応じて改正されますので、消費者庁のホームページも併せてご確認ください。
公開:2019年
時間:約3分
講座動画の利用について
京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。
【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866
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