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京都府食の府民大学

京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。

京都府食の府民大学「食育講座」メニュー

京のおばんざい、食事のマナー
京都の季節の料理や食文化、和食の食事マナーについて紹介しています

  • 春の食
    2月から4月:料理編、食文化編
  • 冬の食
    お正月:食文化編、調理のコツ編
    お正月:調理編「ごぼうと紅白なます」「お雑煮」「ごまめ」
  • 食事のマナー
    お箸の扱い方
    座る位置と座布団の使い方
    配膳方法の基本

健康・栄養
適塩生活を実践するためのポイントを紹介しています

  • ロコモティブシンドロームを予防する食事
  • 高血圧と食生活
  • おいしく適塩TV
    1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
    2「お店のお総菜活用法」
    3「適塩生活のポイント」

食材の適切な保管方法
野菜ソムリエによる野菜の保存方法、冷蔵庫の整理収納について紹介しています

食べきりクッキング
野菜ソムリエ考案の食材別使い切りレシピ、大学生が考えたムダなく使うレシピ、アレンジレシピを紹介しています

健康・栄養

  • ロコモティブシンドロームを予防する食事
    ロコモティブシンドロームとは、運動器の障害によって要介護状態になるリスクが高い状態です。
    ロコモティブシンドロームと予防するためのバランスの良い食事について解説しています。
    公開:2019年
    時間:約6分

  • 高血圧と食生活
    血圧が上がる仕組みや高血圧を予防するための食事の工夫について解説しています。
    公開:2019年
    時間:約5分

  • おいしく適塩TV1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
    食品パッケージの食塩相当量の見方を知って、「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩を
    公開:2021年
    時間:約1分

  • おいしく適塩TV2「お店のお総菜活用法」
    身近なお総菜「ひじき煮」「金平ごぼう」を活用した適塩メニューを紹介しています。
    公開:2021年
    時間:約1分

  • おいしく適塩TV3「適塩生活のポイント」
    香味やうま味の活用、料理の組み合わせなど、「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩生活のポイントを紹介しています。
    公開:2021年
    時間:約1分

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講座動画の利用について

京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。

【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866

お問い合わせ

contact

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp