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京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。
京都府食の府民大学「食育講座」メニュー
- ロコモティブシンドロームを予防する食事
- 高血圧と食生活
- おいしく適塩TV
1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
2「お店のお総菜活用法」
3「適塩生活のポイント」
- 野菜ソムリエによる「野菜の保存方法」
・基礎編
・冷凍保存編 - 整理収納アドバイザーによる冷蔵庫の整理収納
・整理収納の基本・整理
・保存場所の収納を考える
・納める「冷蔵室」「野菜室」「冷凍室」「食品棚」
- 野菜ソムリエ考案「食材別使い切りレシピ」
・トマト編、万願寺とうがらし編
・にんじん編、ご飯編、小さく余った野菜編 - 大学生考案「ムダなく使うレシピ」
・ブロッコリーの茎のグラタン
・にんじんとセロリの葉のきんぴら
・餃子の皮でエッグタルト - 大学生考案「おかずのアレンジレシピ」
・きんぴらのかき揚げ
・筑前煮でつくねバーグ
・鍋の余りであんかけかた焼きそば
健康・栄養
- ロコモティブシンドロームを予防する食事
ロコモティブシンドロームとは、運動器の障害によって要介護状態になるリスクが高い状態です。
ロコモティブシンドロームと予防するためのバランスの良い食事について解説しています。
公開:2019年
時間:約6分
- 高血圧と食生活
血圧が上がる仕組みや高血圧を予防するための食事の工夫について解説しています。
公開:2019年
時間:約5分
- おいしく適塩TV1「食塩相当量の表示をみて、かしこく適塩生活を」
食品パッケージの食塩相当量の見方を知って、「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩を
公開:2021年
時間:約1分
- おいしく適塩TV2「お店のお総菜活用法」
身近なお総菜「ひじき煮」「金平ごぼう」を活用した適塩メニューを紹介しています。
公開:2021年
時間:約1分
- おいしく適塩TV3「適塩生活のポイント」
香味やうま味の活用、料理の組み合わせなど、「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩生活のポイントを紹介しています。
公開:2021年
時間:約1分
講座動画の利用について
京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。
【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866
お問い合わせ
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