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近年は、スイーツや健康飲料としてのお茶が注目されており、世界最高水準の品質を誇る宇治茶も、緑茶の需要動向の大きな変化を受けて、新たなブランド戦略による需要創出型茶業の展開が一刻を争う課題となっています。需要創出には顧客の視点に立った明確なブランディング戦略とイノベーションの創出が不可欠です。
そこで、テアニンを始めとする機能性成分が豊富に含まれる高級宇治茶について、異業種・異分野の企業・大学等を参集し、今後の消費拡大や新ビジネス創出につながるフォーラムを開催し、共同研究、実証事業を行う研究コンソーシアムの形成を目指します。
宇治茶イノベーション創出プラットフォーム登録申込書(PDF:397KB)に必要事項を記入し、以下のメール アドレスもしくはFAX宛てにご送付ください。
京都府農林水産技術センター農林センター 茶業研究所(神田・岡留)
TEL 0774-22-5577
FAX 0774-22-5877
e-mail ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp
平成30年2月17日(土曜日)13時30分~17時30分
宇治茶会館 3階大ホール (宇治市宇治折居25番地2)
(1)講演
「産業連携による新たな価値の創造 ―お茶をめぐって―」
講師:農林水産省食料産業局産業連携課 髙橋 仁志 課長
(2)特別講演
「茶の機能性から健康長寿を考える ~腸内細菌研究の最前線~」
講師:京都府立医科大学大学院医学研究科 消化器内科学 内藤 裕二 准教授
(3)パネルディスカッション 「宇治茶の健康機能性と新商品・新サービス」
(4)ポスターセッション&交流会
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