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京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として動画を公開しています。
京都府食の府民大学「期間限定講座」メニュー
- 食品表示1(R3)「食品の表示を学ぼう!」
- 食品表示2(R3)「新型コロナウィルス等への予防効果等を標ぼうする不当表示等への対応」
- 健康食品(R3)「健康食品について安全な選択をするために」
- 食品添加物(R4)「食品添加物ってなんだろう?」
- 講習会1(R4)「加工食品の表示事項(総論)」
- 講習会2(R4)「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」
- 講習会3(R4)「不当景品類及び不当表示防止法(景品表示法)の概要」
- 講習会(R5)「加工食品の一括表示の作成方法と表示ミスの防止について」
- 食の多様化への対応セミナー(R3)「WITHコロナでも!今日から無理なく始めるフードダイバーシティ」
- 食の多様化への対応セミナー(R4)「食の多様化における植物性食品の消費者ニーズの動向と大豆ミートや豆乳チーズなどの製品について」
- 災害時の食の備えセミナー1(R4)「災害時の食中毒予防」
- 災害時の食の備えセミナー2(R4)「災害時のための食料備蓄」
食の多様性
- 食の多様化への対応セミナー(R3)「WITHコロナでも!今日から無理なく始めるフードダイバーシティ」
どのお客様にも安心して食を楽しんでもらうため、小さなお店やホテルでも、今日から無理なく実践できる接客や集客のノウハウをわかりやすく紹介しています。
公開:2022年
時間:約1時間15分
- 食の多様化への対応セミナー(R4)「食の多様化における植物性食品の消費者ニーズの動向と大豆ミートや豆乳チーズなどの製品について」
個人の信条や疾病などによる食の制限に加え、世界的な環境問題・食料問題への関心の高まりによる、さらなる食の多様化を見据え、植物性食品の消費者のニーズの動向や製品について紹介しています。
公開:2023年
時間:約42分
緊急時の食の備え
- 災害時の食の備えセミナー1(R4)「災害時の食中毒予防」
「今日からはじめる!災害時の食の備えセミナー」の「災害時の食中毒予防」講座の抜粋です。
公開:2023年
時間:約35分
- 災害時の食の備えセミナー2(R4)「災害時のための食料備蓄」
「今日からはじめる!災害時の食の備えセミナー」の「災害時のための食料備蓄」講座の抜粋です。
公開:2023年
時間:約44分
講座動画の利用について
京都府食の府民大学で閲覧できる動画は、京都府内の市町村、団体、大学、企業等から利用の申請があり、京都府が適当と認めるものにおいては利用することができます。
利用にあたっては利用申請書により、下記の申請先に申請してください。
【申請先】
京都府農林水産部農政課食の安全・食育係
郵便:〒602-8570(住所不要)
E-mail:nosei@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-432-6866
お問い合わせ
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