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トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 茶業研究所(宇治茶部) > 覆い下茶の乾燥特性に適した粗揉条件
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FA製茶工場( コンピュータ制御された製茶工場)の粗揉機制御は、茶葉の乾燥速度計算式を元に行っていますが、その数値は煎茶向けに開発されており、京都特産の玉露やかぶせ茶には適合していません。そのため、覆い下茶の乾燥特性に適した計算式を確定し、投入量や吸気の乾球温湿度等の製茶条件を入力することにより、操作条件を表示するプログラムを作成しました(平成9年から11年)。
コンピュータ上のプログラム設定条件の入力画面
お問い合わせ
農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所
宇治市白川中ノ薗1
電話番号:0774-22-5577
ファックス:0774-22-5877
ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp