このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
京都府
閲覧支援
Foreign language
閉じる
情報を探す
サイト内検索
京都府の広報
総合お問い合わせ窓口
075-411-5000
業務時間平日9時から17時まで
トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 茶業研究所(宇治茶部) > 夏秋茶を活用した製品の食品利用
ここから本文です。
夏秋茶( 二番茶以降の茶期の茶 )の利用拡大を図るため食品への利用を検討しました。簡便なマイクロ波製茶法( 電子レンジによる乾燥方法 )や茶葉エキス粉末製茶法(詳しくは茶葉エキス粉末の開発についてのページへ)によって製造した製品は、従来の製茶法と同様に使うことができ、茶葉エキス粉末では着色せずに機能性成分を強化する効果も期待できることが明らかになりました。
食品用途に適した従来の製茶法として、てん茶製造による製品と比較したもの
お問い合わせ
農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所
宇治市白川中ノ薗1
電話番号:0774-22-5577
ファックス:0774-22-5877
ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp