スマートフォン版を表示する

更新日:2020年6月9日

ここから本文です。

お茶のおいしい入れ方 抹茶

準備するもの:抹茶茶碗、茶せん、茶杓(ちゃしゃく)

ポイント

  • 一度沸騰させたお湯を他の茶碗などに移して、温度を下げてから使います。
  • 抹茶は一度茶こしでふるい、ダマをなくしてから使います。
  • 茶碗と茶せんは温めておきます。

1 ふるった抹茶を茶杓2杯分( 約2グラム )茶碗に入れます。

2 70から80度に冷ましたお湯を70ミリリットル準備し、そこから少量を茶碗に注ぎ、ダマができないように、茶せんで溶くようにして混ぜます。

3 残りのお湯を注いで、手首を前後に動かして最初は小刻みに、次は表面を整えるようにして混ぜます。大きな泡ができたら茶筅の先でつぶし、表面を整えるときれいに見えます。

4 泡が細かいほど口当たりがなめらかでおいしく仕上がります。
おいしいお菓子と一緒にゆっくり味わいましょう。

  • 抹茶茶碗がなければカフェオレボウルなど、何でも代用できます。
  • 茶杓がないときには、ティースプーンを使って下さい。その場合軽く1杯で2グラムです。
  • お湯の温度は夏はやや低め、冬はやや高めにするとおいしくいただけます。

お問い合わせ

農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所

宇治市白川中ノ薗1

ファックス:0774-22-5877

ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp

メニュー

youtube qr code(外部リンク)

京都府茶業研究所http://www.youtube.com/@kyoto.ngc.chaken(外部リンク)(外部リンク)

京都府農林水産技術センター公式SNS運用方針について(PDF:453KB)

 

 

  • 農林水産技術センタートップページ

  • 京都府農林水産技術センター病害虫サイトへリンク
  • 京都府農林水産技術センター
  • 農林センター
  • 茶業研究所(宇治茶部)
  • Kyoto Prefectural Agriculture,Forestry and Fisheries Technology Center
    Agriculture and Forestry Technology Department
    Tea Industry Research Division
  • 住所:〒611-0022
    京都府宇治市白川中ノ薗1
    メール:ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp
  • 電話番号:0774-22-5577
    FAX番号:0774-22-5877