ここから本文です。
準備するもの:抹茶茶碗、茶せん、茶杓(ちゃしゃく)
ポイント
1 ふるった抹茶を茶杓2杯分( 約2グラム )茶碗に入れます。
2 70から80度に冷ましたお湯を70ミリリットル準備し、そこから少量を茶碗に注ぎ、ダマができないように、茶せんで溶くようにして混ぜます。
3 残りのお湯を注いで、手首を前後に動かして最初は小刻みに、次は表面を整えるようにして混ぜます。大きな泡ができたら茶筅の先でつぶし、表面を整えるときれいに見えます。
4 泡が細かいほど口当たりがなめらかでおいしく仕上がります。
おいしいお菓子と一緒にゆっくり味わいましょう。
お問い合わせ