ここから本文です。
『陶土』による成形を中心に基礎となる訓練を行い、基本技術を身に付けます。
区 分 | 主 な 訓 練 内 容 | 時 期 |
基本課題 | 土もみ | 4月 |
土取り(バイ挽き) | 4月~5月 | |
ロクロ成形(小煎茶碗、丸底・角底湯呑、額皿、一輪生、筒花生) | 5月~11月 | |
必修課題 | 成形(ひねり、タタラ板、石膏型) | 4月~7月 |
応用課題 | ロクロ成形(花器、大皿、鉢類、飯碗、番茶器、コーヒー碗皿) | 11月~2月 |
グループワーク、就職先に応じた製作 | 2月~3月 | |
特別訓練 | 大物花器実習 | 1月 |
講 義 | 製陶法 | 4月~11月 |
京焼の美術工芸史とデザイン | 8月~11月 | |
図案法 | 4月~7月 | |
コンセプトデザイン論 | 7月、1月 |
お問い合わせ