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京都府では、京野菜や宇治茶をはじめとした豊かな食材や、京料理などにおける調理技術など、本府に息づく「和食」を支えてきた食文化を保護・継承するとともに、平成31年の京都府立大学和食文化学科(仮称)設置も見据え、「高校生和食コンテスト」を実施し、最終審査に残った8チームの中から福知山淑徳高等学校の「ripeno」がグランプリに選ばれました。
来る3月4日(日曜日)に開催する「京都・和食の祭典2018」において表彰します。
賞 |
学校名 |
チーム名 |
テーマ名 |
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グランプリ |
福知山淑徳高等学校 |
ripeno |
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準グランプリ |
桂高等学校 |
京の伝統野菜を守る研究班 |
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審査員特別賞 |
園部高等学校 |
ポップコーン |
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福知山淑徳高等学校 |
Spring |
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嵯峨野高等学校 |
嵯峨野京の食文化ラボ |
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海洋高等学校 |
食品経済コース1班 |
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洛星高等学校 |
FFJ |
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鴨沂高等学校 |
team peace |
平成30年3月4日(日曜日)13時40分~13時50分
龍谷大学大宮キャンパス 清和館3階ホール(京都市下京区七条通大宮東入大工町125-1)
グランプリ受賞 福知山淑徳高等学校 ripeno (生徒3名)
平成30年2月18日(日曜日)11時20分~15時30分
ラ・キャリエールクッキングスクール(京都市中京区河原町三条上ル下丸屋町396番地)
村田吉弘氏 (特非)日本料理アカデミー理事長
仲田雅博氏 (学)大和学園京都調理師専門学校校長
杉本節子氏 料理研究家、(公財)奈良屋記念杉本家保存会常務理事
松井元子氏 京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
白石真古人氏 (株)京都新聞COM事業局長
山下晃正 京都府副知事
応募のあった7校17チームのうち、一次審査を通過した7校8チーム
衛生と基本調理作業審査、外観審査、試食審査を行い、全審査員の合計点数を算出し、審査員協議の上、受賞作品を決定
京都府内の高等学校に所属する生徒3名1組のチーム
17点
審査員が書面で表現力や独創性、栄養バランス等を審査し、最終審査に進出する上位8チームを決定
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