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ノロウイルス等による感染性胃腸炎は例年冬季に多発しています。
ノロウイルスは、ヒトからヒトへ感染するほか、食品等を介して食中毒の原因になります。
京都府では、ノロウイルス等による食中毒を予防するため、下記のとおり、発令基準に該当する場合に冬季食中毒注意報を発令しています。
現在、発令基準を満たさないため、注意報の発令はありませんが、引き続き、食品の取扱いや調理従事者の衛生管理にはご注意ください。
現在発令はありません。
11月から翌年3月末日までの間において、下記発令基準に該当する場合に発令し、基準値未満に達するまで継続
府内全域
(1)府北部地域又は府南部地域のどちらかの地域において、感染性胃腸炎の定点当たりの患者報告数が10人を超えたとき
(福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町)
(京都市、南丹市、京丹波町、亀岡市、向日市、長岡京市、大山崎町、宇治市、久御山町、八幡市、城陽市、京田辺市、宇治田原町、井手町、精華町、木津川市、和束町、笠置町、南山城村)
(2)府内全域において、同一週に食中毒事件が2件以上発生した場合等、必要と認められたとき
京都府感染症情報センターHP(https://www.pref.kyoto.jp/idsc/index.html)
公表日 |
報告対象期間 |
府南部地域 |
府北部地域 |
近畿 |
全国 |
---|---|---|---|---|---|
令和6年11月1日 |
10月21日~10月27日 | 2.13人 | 0.55人 | 2.91人 | 2.66人 |
令和6年11月8日 | 10月28日~11月3日 | 2.42人 | 1.00人 | 3.18人 | 2.78人 |
令和6年11月15日 | 11月4日~11月10日 | 2.02人 | 0.55人 | 2.62人 | 2.45人 |
令和6年11月22日 | 11月11日~11月17日 |
2.72人 |
0.91人 | 3.36人 | 3.18人 |
令和6年11月29日 | 11月18日~11月24日 | 2.34人 | 1.64人 | 3.43人 | 3.08人 |
令和6年12月5日 | 11月25日~12月1日 | 3.42人 | 1.55人 | 4.09人 | 3.85人 |
令和6年12月13日 | 12月2日~12月8日 | 3.58人 | 2.00人 | 4.72人 |
4.35人 |
令和6年12月20日 | 12月9日~12月15日 | 4.14人 | 1.64人 | 4.99人 | 4.89人 |
令和6年12月27日 | 12月16日~12月22日 | 5.12人 | 1.91人 | 5.25人 | 5.19人 |
令和7年1月10日 | 12月23日~12月29日 | 4.71人 | 1.73人 | 5.11人 | 5人 |
令和7年1月15日 | 12月30日~1月5日 | 0.68人 | 0.64人 | 0.8人 | 1.09人 |
定点あたりの患者報告数とは、指定した医療機関(定点医療機関)からの患者報告総数を定点医療機関数で割ったものです。
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