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テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

衛生管理について

テイクアウトや宅配される食品は、作ってからお客様が召し上がるまでの時間が長くなるため、普段以上に衛生管理に注意する必要があります。次のちらしを確認し、食中毒予防に努めましょう。

テイクアウトや宅配を始めた方へ食中毒の予防策(PDF:573KB)

また、食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底しましょう。

1.つけない

  • 下痢・嘔吐・発熱等の症状がある方は、調理することを避けましょう。
  • 手指に傷がある方は、食品に直接触れる作業は避けましょう。
  • 手洗いを徹底しましょう。
  • 調理する器具は、使用用途により使い分け、洗浄消毒したものを使いましょう。

2.ふやさない

  • 放冷が必要な食品は、すぐに冷却しましょう。
  • 調理後の食品は長時間常温で放置せず、適切な温度で保管・運搬しましょう。
  • 提供後、すぐに食べるようにお客様にお伝えしましょう。

3.やっつける

  • 加熱する食品は中心部までよく加熱しましょう。
  • 生卵、刺身、サラダなどの生ものの提供は避けましょう。
  • 施設の規模に応じた無理のない提供食数にしましょう。

手続きについて

すでに飲食店の営業許可を取得している店舗で、弁当やそうざいを調理し、テイクアウトや宅配を行う場合は、新たに、許可は必要ありません。

ただし、新たな許可が必要な場合もありますので、最寄りの保健所にお問い合わせください。

 

問い合わせ先

京都府内(京都市以外)

保健所名 電話番号 市町村名
乙訓 075-933-1241 向日市、長岡京市、大山崎町
山城北 0774-21-2912 宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、久御山町、井手町、宇治田原町
山城南 0774-72-4302 木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村
南丹 0771-62-4754 亀岡市、南丹市、京丹波町
中丹西 0773-22-6382 福知山市
中丹東 0773-75-1156 舞鶴市、綾部市
丹後 0772-62-1361 宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町

 

京都市内

  電話番号
医療衛生センター 075-746-7211 北区、上京区、左京区、東山区
医療衛生センター 075-746-7212 中京区、下京区
医療衛生センター 075-746-7213 山科区、南区、伏見区
医療衛生センター 075-746-7214 右京区、西京区

 

飲食店などの食品営業者のみなさんへ

 

 

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp