ここから本文です。
テイクアウトや宅配される食品は、作ってからお客様が召し上がるまでの時間が長くなるため、普段以上に衛生管理に注意する必要があります。次のちらしを確認し、食中毒予防に努めましょう。
テイクアウトや宅配を始めた方へ食中毒の予防策(PDF:573KB)
また、食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底しましょう。
すでに飲食店の営業許可を取得している店舗で、弁当やそうざいを調理し、テイクアウトや宅配を行う場合は、新たに、許可は必要ありません。
ただし、新たな許可が必要な場合もありますので、最寄りの保健所にお問い合わせください。
保健所名 | 電話番号 | 市町村名 |
乙訓 | 075-933-1241 | 向日市、長岡京市、大山崎町 |
山城北 | 0774-21-2912 | 宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、久御山町、井手町、宇治田原町 |
山城南 | 0774-72-4302 | 木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村 |
南丹 | 0771-62-4754 | 亀岡市、南丹市、京丹波町 |
中丹西 | 0773-22-6382 | 福知山市 |
中丹東 | 0773-75-1156 | 舞鶴市、綾部市 |
丹後 | 0772-62-1361 | 宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町 |
電話番号 | 区 | |
医療衛生センター | 075-746-7211 | 北区、上京区、左京区、東山区 |
医療衛生センター | 075-746-7212 | 中京区、下京区 |
医療衛生センター | 075-746-7213 | 山科区、南区、伏見区 |
医療衛生センター | 075-746-7214 | 右京区、西京区 |
お問い合わせ