ここから本文です。
報道発表日:令和5年11月21日
文化生活部生活衛生課
表彰区分 | 氏名 | 勤務先 | 主な功績 |
---|---|---|---|
調理業務功労者 | 津田明彦(つだあきひこ) | 京都ブライトンホテル(京都市) | 調理師免許取得後、34年以上にわたり調理業務に精励し、西洋料理の普及、業界の発展に注力し、食の安心・安全、衛生面の向上に積極的に取り組み、調理技術の継承と創造、後進の指導育成に努めている功績は偉大である。 |
調理業務功労者 | 芦田要(あしだかなめ) | 清水順正おかべ家清水店(京都市) | 23年の長きにわたり、「料理旅館」や「ホテル」等様々な形態で調理経験を活かし、調理技術の発展や調理師の資質向上に努めてきた。料理研修会へ積極的に参加し、旺盛な研究意欲を持ち、自身の技術研鑽を行うとともに、調理長として指導的立場で後進育成に尽力している功績は偉大である。 |
(注)表彰基準
調理師の免許を有する者で、常に第一線に在って実際の調理業務に従事し、かつ指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に特に顕著な功績を有する者(従事年数が20年以上、50歳以上)
大会名:調理師法施行65周年記念全国大会
日時:令和5年11月28日(火曜)13時00分~14時30分
会場:明治記念館 富士の間(東京都港区元赤坂2-2-23)
[参考]過去5年間の府内大臣表彰受賞実績
令和4年度:1名
令和3年度:2名
令和2年度:1名
令和元年度:3名
平成30年度:2名
お問い合わせ