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知恵の経営、元気印、経営革新、チャレンジ・バイの各認定等を受けた府内中小企業を紹介するページです。
(2023年1月15日、ものづくり振興課 足利)
伝統文化や工芸品の新たな可能性に果敢に挑戦されている西村兄妹キモノ店(わのこと株式会社)(外部リンク)、清水焼をはじめとする全国の伝統工芸品を販売・プロデュースされている京・清水焼朝日堂(株式会社朝日堂)(外部リンク)、ファッション・カルチャー・旅など幅広い分野で活躍されているコラムニスト中村孝則氏(株式会社オフィス・ダンディ・ナカムラ)(外部リンク)によるコラボレーションにより「京都清水ガストロノミーヴィレッジ」が初開催されました。
鮮やかな色彩が特徴の清水焼にモダン料理を合わすという困難な挑戦!この日のために作られた清水焼の器が多数登場!お手拭き用の器も、この日のための新品ですが、わざと傷を付けて(コーティングされています)風合いを出しておられます。
左の器もお客様の人気が高かったです。しかも、食洗器にもかけられるとのこと。シェフのオーダーに、朝日堂さんが器をプロデュースされ、それが見事にマッチした右の器!
器を見るのがこんなに楽しいとは!周囲のお客様と一緒に盛り上がりました。まるで茶会の様相に!すごくないですか?!
しかもとてもおいしい。カニカレーパスタも!おいしいしかあり得ない組み合わせ!
すごいデザイン!器の貫入に垂らす少量の成分によって、それぞれ違う色の器が!
内容量が分かる急須。オシャレ!西村兄妹キモノ店の西村さんが、3者のコラボの経過を熱く語ってくださいました!
「この業界は有田焼が浸透しているんです」と語られたように、鮮やかな色彩が特徴の清水焼にモダン料理を合わすという困難な挑戦をされたのは、二人のスターシェフ。福岡でフレンチレストラン「Goh」(外部リンク)を営む福山剛シェフ(中)と、京都のイタリアンレストラン「cenci」(外部リンク)を営む坂本健シェフ(右)。そして、中村さん(左)
もともと清水焼の境内だったという、今回の会場の「あさひ坂音羽茶寮」。日頃はオープンにしていないそうですが、京都市街を一望できます。中村さんのアイデアで、天然のワインクーラーも!「利き酒処336」でのウエルカムドリンクも素晴らしかったです。
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