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京都府では、衛生管理を徹底し、地元産飼料の利用や快適な飼養環境の整備など、こだわりの飼い方により健康な家畜を育て、安心で安全な畜産物を生産する農場を「京のこだわり畜産物生産農場」として登録して応援しています。そこで、多くの方に京都の畜産物のおいしさとその生産農場のこだわりを知ってもらうことを目的に、京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物を使用した料理のレシピコンテストを開催しました。
1.応募数:18レシピ
2.最終審査日:令和6年12月20日(水曜日)
3.審査委員:京のこだわり畜産物生産農場登録審査会委員
4.審査結果:以下のとおり
最優秀賞(1点) |
京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに据え、京野菜等の京都ならではの食材を1品目以上使用した、京都らしさを感じさせるレシピ
京のこだわり畜産物生産農場に興味がある個人又は団体。(年齢、プロ・アマ不問)
※レシピは京都府のHP等で公表しますので、氏名又はニックネーム及びレシピの公表に同意していただける方とします。
募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。
令和6年10月18日(金曜日)必着(8月1日(木曜日)募集開始)
(例)
〇:コンソメ、ブイヨン、カレールー、ミートソース、ケチャップ、中華だしの素、等
×:◇社製◇◇カレーソース、◇◇ソルト、◇◇屋スパイス
全応募レシピの中から二次審査に進むレシピ15点を決定します。
一次審査を通過したレシピを、府内最大の農林水産関連イベント「京都府農林水産フェスティバル」にて京のこだわり畜産物生産農場のブースに掲載し、最終審査に進むレシピ10点を決定します。
二次審査を通過したレシピを、審査基準に沿って最優秀賞、優秀賞を決定します。
項目 | 審査基準 | 配点 |
---|---|---|
応募動機 |
レシピを考えるに至ったきっかけ・エピソードなどが、京のこだわり畜産物や登録制度とフィットしているか |
20 |
汎用性 | 幅広い年代にとって食べやすい料理か(味つけ、素材など) | 20 |
独創性 | 調理方法や料理名 | 20 |
普及性 | 材料に特殊なものを使わず、調理が一般家庭にある調理器具で通常の夕食程度の時間(1品30分程度)で調理可能か | 20 |
地域性 | 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピ | 20 |
(応募動機の例)
など
最優秀賞(1点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約1万円分)
優秀賞(4点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約5千円分)
※受賞レシピは京都府ホームページ等に掲載します。
※受賞者には、メールまたは電話で御連絡します。
最優秀賞に使用された畜産物を生産した「京のこだわり畜産物生産農場」には賞状を贈呈
このコンテストにより取得した個人情報については、コンテストの受賞の連絡、商品の発送等コンテストに関することのみに利用します。
第2回京のこだわり畜産物レシピコンテスト実施要領(PDF:235KB)
「京のこだわり畜産物生産農場」の畜産物が買えるお店・食べられるお店
※時期によっては取り扱いがない店舗があります。お店の定休日や取扱については必ず事前にご確認いただきますようよろしくお願いします。
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