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京都には様々な畜産物が生産・販売されています。その畜産物を生産する農場では衛生管理を徹底し、地元産飼料の利用や暑熱対策をはじめとした快適な環境整備など、こだわった飼い方により健康な家畜を育て、安心で安全な畜産物を生み出しており、京都府はこれらの農場を「京のこだわり畜産物生産農場」として登録して応援しています。多くの方に京都の畜産物のおいしさとその生産農場のこだわりを知ってもらうことを目的として京都府と京都府畜産振興協会が主催でレシピコンテストを開催しました。
受賞者 | レシピ名 | 使用した畜産物 |
---|---|---|
まみねぇ |
白味噌としば漬けのみるくグラタン |
美山牛乳、美山チーズ |
キャサリン |
もったいないどすえ~亀岡牛と茶殻のしぐれ煮 |
亀岡牛 |
栄 |
和風チキンミートローフ |
ハーモニーチキン |
中島醇子 |
コクまろチーズ丼 |
京都肉、美山チーズ |
「魅力発見!京のこだわり畜産物生産農場!」
京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピを募集します。
京のこだわり畜産物生産農場に興味がある方。年齢、プロ・アマ不問
※レシピは京都府のHP等で公表しますので、氏名又はニックネーム及びレシピの公表に同意していただける方とします。
応募は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。
令和5年10月20日(金曜日)必着
京のこだわり畜産物生産農場登録審査員、有識者(京都府、京都府畜産振興協会)
項目 | 審査基準 | 配点 |
---|---|---|
汎用性 |
幅広い年代にとって食べやすい料理か(味つけ、素材など) |
20 |
独創性 | アイディア、料理名の工夫や独創性 | 20 |
普及性 | 材料に特殊なものを使わず、調理が一般家庭にある調理器具で通常の夕食程度の時間(1品30分程度)で調理可能か | 20 |
地域性 | 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピ | 20 |
総合 | こだわり畜産物生産農場で生産された畜産物がメインとなっているか、生産物の良さをPRできるものか | 20 |
最優秀賞(1点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約1万円分)
優秀賞(4点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約5千円分)
※受賞レシピは京都府ホームページ等に掲載します。
※受賞者には、メールまたは電話で御連絡します。
このコンテストにより取得した個人情報については、コンテストの受賞の連絡、商品の発送等コンテストに関することのみに利用します。
第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト実施要領(PDF:203KB)
「京のこだわり畜産物生産農場」の畜産物が買えるお店・食べられるお店
※時期によっては取り扱いがない店舗があります。お店の定休日や取扱については必ず事前にご確認いただきますようよろしくお願いします。
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