中丹広域振興局

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ジビエ料理レシピ動画

中丹広域振興局では、森の京都の魅力ある食材である「ジビエ(シカ肉及びイノシシ肉)」について、地域に根付いた食材としての普及を目指しています。
ジビエをより身近に感じて頂けるよう、レシピ動画を作成しました。

 第3回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」特選レシピ(New!) 

(1)ヘルシーそぼろ丼(外部リンク)

ヘルシーな鹿肉に素朴な味付けをし、たくさん野菜がとれ、見た目も楽しめるようにいろどりを考えました。鹿肉はミンチを使わず、ブロック肉を粗みじんにすることで、食感を楽しめます。

ヘルシーなそぼろ丼

ヘルシーそぼろ丼レシピ(PDF:162KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)鹿タコス(外部リンク)


野菜の多いタコスに鹿肉を入れることで、簡単に炭水化物、タンパク質、ビタミンが摂れるお手軽で健康的な一品になると思います。

鹿タコス

鹿タコスレシピ(PDF:164KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)シカ肉の福袋煮(外部リンク)

鹿肉にはんぺんを合わせ、うずら卵を包んで、福袋煮にしました。
鹿肉と薄揚げがよく合います。ごはんの進む一品です。

 シカ肉の福袋煮

シカ肉の福袋煮レシピ(PDF:145KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(4)刺激的な鹿せいろ(外部リンク)

低温調理はコツや技術が必要ですが、小さく切り分けること、加熱のタイミングを簡単にすることで、鹿肉の歯ごたえの良さとうまみを逃がさないよう工夫しました。

刺激的な鹿せいろ

刺激的な鹿せいろレシピ(PDF:203KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(5)鹿角いクレープ(外部リンク)

鹿と四角で韻を踏んだネーミングの総菜タイプのクレープです。
クレープなので、そのまま手で持って、紙にくるんでお召し上がりください。

鹿角いクレープ

鹿角いクレープレシピ(PDF:176KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ動画出演
考案者 森田 雅子 さん

(1)ヘルシーそぼろ丼

レシピ動画出演
考案者 由良 紀枝 さん

(2)鹿タコス

レシピ動画出演
考案者 小堺 ひとみ さん

(3)シカ肉の福袋煮

レシピ動画出演
考案者 佐藤 早智子 さん

(4)刺激的な鹿せいろ

レシピ動画出演
考案者 北井 純子 さん

(5)鹿角いクレープ

 第2回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」特選レシピ

(1)鹿肉だんごの黒酢あん(外部リンク)

黒酢あんにすることで冷めても味がしっかりしており、お弁当に入れても美味しくいただけます。

写真:鹿肉団子の黒酢あん

レシピ(PDF:256KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)鹿肉とアボカドのロール焼き(外部リンク)

アボカドの代わりに、ズッキーニやナス、チーズの変わりにお餅やうどんなど、冷蔵庫の中にあるものを代用してもOKです!

写真:鹿肉とアボカドロール焼き料理

レシピ(PDF:239KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)茹で肉の中華風和え(外部リンク)

鹿肉は低温で調理することで柔らかく食べることができます。山椒味噌で和えても美味しいです。野菜は季節のものを使うとより良いです。十分に加熱の上お楽しみください♪

写真:茹で肉の中華風和え料理

レシピ(PDF:217KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ動画出演
有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん

(1)鹿肉だんごの黒酢あん

レシピ動画出演
考案者 北井 純子 さん

(2)鹿肉とアボカドのロール焼き

レシピ動画出演
考案者 森田 愛子 さん

(3)茹で肉の中華風和え

 第1回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」特選レシピ

(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~(外部リンク)

 

丹後の郷土料理である丹後ばら寿司のそぼろを鹿肉に変え、アレンジしました♪

写真:鹿バラ寿司

レシピ(PDF:311KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮(外部リンク)

 

ご飯にかけたり、混ぜたり、おにぎらずの具にも、オムレツにも合います♪

写真:鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮

レシピ(PDF:254KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)イノシシの柳川煮(外部リンク)

猪肉の旨味・甘味とごぼうの相性バッチリ♪卵増量で丼アレンジもアリです

 

写真:イノシシの柳川煮

レシピPDF(PDF:248KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ動画出演

有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん

(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~
(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮
(3)イノシシの柳川煮

 家庭向けジビエ料理レシピ

(1)シカカツ(外部リンク)

ヘルシーで高タンパク、高鉄分な鹿肉をお子様にも食べやすくカツにしています。揚げる前に包丁の背で叩いたり、ヨーグルトに1~2時間漬け込むとより一層柔らかく仕上がります。

写真:シカカツ

レシピ(PDF:310KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)シカッケ(四角い鹿肉コロッケ)(外部リンク)

鹿肉はヘルシーですのでたっぷり入れてお楽しみください。春の新じゃがや新玉ねぎで作っても美味しいです♪

タネは冷凍保存ができ、お弁当にも最適なレシピです!

写真:シカッケ

レシピ(PDF:399KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)シカレツ(鹿肉を使ったオムレツ)(外部リンク)

ヘルシーで美味しい鹿ミンチを使った簡単オムレツです。具材は、旬の野菜やチーズ、納豆など様々なアレンジができます。

写真:シカレツ

レシピ(PDF:301KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(4)鹿肉のキーマカレー(外部リンク)

あめ色玉ねぎと鹿肉のうまみ◎、スパイスがさらに食欲をそそります♪

写真:鹿肉のキーマカレー

レシピPDF(PDF:271KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(5)鹿肉のサラダ(外部リンク)

鹿肉にちょうど良い加熱の仕方を解説しています!ドレッシングはお好みで♪

写真:鹿肉のサラダ

レシピPDF(PDF:206KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(6)ねぎま鍋風もみじ鍋(外部リンク)

鹿肉のスライスとつくねの食感の違いが楽しい、お鍋のレシピです♪

写真:ねぎま鍋風もみじ鍋

レシピPDF(PDF:495KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(7)鹿肉のミートソース(外部リンク)

香味野菜と鹿肉を煮込みます。隠し味は麦味噌♪ピザやラザニアにも変幻自在!

写真:鹿肉のミートソース

レシピPDF(PDF:259KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(8)猪肉の魯肉飯(ルーローハン)(外部リンク)

猪肉の旨味とスパイスの香りが食欲をそそる、台湾風のレシピです♪

写真:鹿肉のルーローハン

レシピPDF(PDF:584KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ提供

精肉・猪肉・鹿肉の店 浜
(1)シカカツ
里山ねっと・あやべ
(2)シカッケ
(3)シカレツ

レシピ動画出演

有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん
(1)シカカツ
(2)シカッケ
(3)シカレツ
(4)鹿肉のキーマカレー
(5)鹿肉のサラダ

薬膳指導者:原田 芙美 さん
(第5回ジビエ料理コンテスト受賞者[一般社団法人 日本ジビエ振興協会主催])

(6)ねぎま鍋風もみじ鍋
(7)鹿肉のミートソース
(8)猪肉の魯肉飯(ルーローハン)

 

京都中丹認証ジビエについて

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp