中丹広域振興局
ここから本文です。
中丹広域振興局では、森の京都の魅力ある食材である「ジビエ(シカ肉及びイノシシ肉)」について、地域に根付いた食材としての普及を目指しています。
ジビエをより身近に感じて頂けるよう、レシピ動画を作成しました。
ヘルシーな鹿肉に素朴な味付けをし、たくさん野菜がとれ、見た目も楽しめるようにいろどりを考えました。鹿肉はミンチを使わず、ブロック肉を粗みじんにすることで、食感を楽しめます。
ヘルシーそぼろ丼レシピ(PDF:162KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
野菜の多いタコスに鹿肉を入れることで、簡単に炭水化物、タンパク質、ビタミンが摂れるお手軽で健康的な一品になると思います。
鹿タコスレシピ(PDF:164KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
鹿肉にはんぺんを合わせ、うずら卵を包んで、福袋煮にしました。
鹿肉と薄揚げがよく合います。ごはんの進む一品です。
シカ肉の福袋煮レシピ(PDF:145KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
低温調理はコツや技術が必要ですが、小さく切り分けること、加熱のタイミングを簡単にすることで、鹿肉の歯ごたえの良さとうまみを逃がさないよう工夫しました。
刺激的な鹿せいろレシピ(PDF:203KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
鹿と四角で韻を踏んだネーミングの総菜タイプのクレープです。
クレープなので、そのまま手で持って、紙にくるんでお召し上がりください。
鹿角いクレープレシピ(PDF:176KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
(1)ヘルシーそぼろ丼
(2)鹿タコス
(3)シカ肉の福袋煮
(4)刺激的な鹿せいろ
(5)鹿角いクレープ
黒酢あんにすることで冷めても味がしっかりしており、お弁当に入れても美味しくいただけます。
レシピ(PDF:256KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
アボカドの代わりに、ズッキーニやナス、チーズの変わりにお餅やうどんなど、冷蔵庫の中にあるものを代用してもOKです!
レシピ(PDF:239KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
鹿肉は低温で調理することで柔らかく食べることができます。山椒味噌で和えても美味しいです。野菜は季節のものを使うとより良いです。十分に加熱の上お楽しみください♪
レシピ(PDF:217KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
(1)鹿肉だんごの黒酢あん
(2)鹿肉とアボカドのロール焼き
(3)茹で肉の中華風和え
丹後の郷土料理である丹後ばら寿司のそぼろを鹿肉に変え、アレンジしました♪
レシピ(PDF:311KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
ご飯にかけたり、混ぜたり、おにぎらずの具にも、オムレツにも合います♪
レシピ(PDF:254KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
猪肉の旨味・甘味とごぼうの相性バッチリ♪卵増量で丼アレンジもアリです
レシピPDF(PDF:248KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん
(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~
(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮
(3)イノシシの柳川煮
ヘルシーで高タンパク、高鉄分な鹿肉をお子様にも食べやすくカツにしています。揚げる前に包丁の背で叩いたり、ヨーグルトに1~2時間漬け込むとより一層柔らかく仕上がります。
レシピ(PDF:310KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
鹿肉はヘルシーですのでたっぷり入れてお楽しみください。春の新じゃがや新玉ねぎで作っても美味しいです♪
タネは冷凍保存ができ、お弁当にも最適なレシピです!
レシピ(PDF:399KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
ヘルシーで美味しい鹿ミンチを使った簡単オムレツです。具材は、旬の野菜やチーズ、納豆など様々なアレンジができます。
レシピ(PDF:301KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
あめ色玉ねぎと鹿肉のうまみ◎、スパイスがさらに食欲をそそります♪
レシピPDF(PDF:271KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
鹿肉にちょうど良い加熱の仕方を解説しています!ドレッシングはお好みで♪
レシピPDF(PDF:206KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
鹿肉のスライスとつくねの食感の違いが楽しい、お鍋のレシピです♪
レシピPDF(PDF:495KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
香味野菜と鹿肉を煮込みます。隠し味は麦味噌♪ピザやラザニアにも変幻自在!
レシピPDF(PDF:259KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
猪肉の旨味とスパイスの香りが食欲をそそる、台湾風のレシピです♪
レシピPDF(PDF:584KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
精肉・猪肉・鹿肉の店 浜
(1)シカカツ
里山ねっと・あやべ
(2)シカッケ
(3)シカレツ
有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん
(1)シカカツ
(2)シカッケ
(3)シカレツ
(4)鹿肉のキーマカレー
(5)鹿肉のサラダ
薬膳指導者:原田 芙美 さん
(第5回ジビエ料理コンテスト受賞者[一般社団法人 日本ジビエ振興協会主催])
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2593
ファックス:0773-62-2859