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みずなの自然交雑でできたもので葉がへらの形をしています
特有のピリッとした辛みと香りが特徴です
さっぱりとした風味で、和え物、炒め物、一夜漬けなどにも使われます
表面だけではなく、中まで真っ赤です
肉質がやわらかで、甘みがあり、煮炊きするとさらに引き立ちます
粕汁や正月の煮しめなど冬の料理の彩りとして欠かせません
「良い芽がでますように」と縁起物として、おせち料理の煮物には欠かせない一品です
甘みと特有のほろ苦さが特徴です
煮物のほかスライスして揚げ物にしたり、鍋物にも適しています
一般に「つくねいも」と呼ばれる丸いもの一種です
肉質がしまり、水分が少なくて、たいへん粘りが強いのが特徴です
すりおろしてとろろ汁にするほか、菓子原料としても使われます
丹波黒大豆から生まれた秋のえだまめです
粒が大きくコクがあり、甘みがたっぷりです
豆の薄皮が薄紫色で、頭巾のような形をしていることから名付けられました
玉子を大きくしたような丸みのあるふっくらとしたなすです
肉質が緻密で、煮炊きしても型くずれしません
煮物、焼きなす、ぬか漬けなどに適しています
真っ白い肌、美しい形状のこかぶで、きめ細やかな肉質、精細な甘みがあります
京漬物やかぶら蒸しをはじめとした、京料理には欠かせない食材です
サラダでの生食など手軽に利用でき、葉の部分もおいしく食べることができます
約280年前、聖護院の農家が近江かぶから作り出しました
球形でどっしりとした大かぶで、きめ細やかで緻密な肉質、歯切れの良い食感が特徴
京漬物「千枚漬」に利用されるほか、かぶら蒸し、サラダでの生食など幅広く使用するとができます
丹波黒大豆から生まれた夏のえだまめです
粒が大きくコクがあり、甘みがたっぷりで、もちもちした食感が楽しめます
ゆでた京夏ずきんは、豆ごはんやサラダ、かき揚げなどでも楽しめます
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農林水産部流通・ブランド戦略課
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