ここから本文です。

「たんとおあがり 京都府産」施設

 府民のみなさまに地産地消やSDGsの重要性を知っていただく拠点施設として、平成18年度から、京都府産の農産物の利用と食文化等の情報発信を意欲的に行う病院・福祉施設、社員食堂を有する企業、大学・専門学校、幼稚園・保育所等を「たんとおあがり 京都府産」施設として認定しています。

対象施設 審査基準 施設一覧 提出書類

トピックス

新規施設の募集(令和6年度)

令和6年度「たんとおあがり 京都府産」施設を募集します。
(募集期間:令和6年3月27日(水曜日)から4月14日(日曜日)まで)

【提出書類】

新規施設の認定(令和5年度)

令和5年度に申請のあった4施設を認定しました。(令和6年3月認定)

  • 久御山町立みまきこども園
  • 久御山町立さやまこども園
  • 久御山町立とうずみこども園
  • 京丹後市やさか老人保健施設ふくじゅ

1 対象施設 

  • 病院
  • 高齢者に係る福祉施設及び保健施設
  • 社員食堂を有する企業等
  • 大学、専門学校等の構内に所在する食堂
  • 幼稚園・保育所等

2 審査基準 

次の全てを満たしていること

  • 施設の食事に、京都府産の野菜等を四季毎に「品目毎の利用日数の合計が30日以上」利用
  • 施設の食事に、京都府産の米を年間の米の利用日数の「概ね50%以上」利用
  • 施設の利用者に、京都府産の米・野菜等に関する産地や京都の食文化等の情報を、「四季毎に1回以上」発信

3 施設一覧 

 認定施設に交付される認定章は、嵯峨美術大学がデザインしました。
 「丹後ちりめん」に「京の伝統野菜」などが描かれており、その額縁にも京都府産ヒノキの間伐材を利用しています。

【認定施設数】

 151施設(令和6年8月現在)

【内訳】※施設名は同意した施設のみ掲載

4 提出書類 

【計画提出用】

【実績提出用】※継続更新の場合、様式4は不要

【実施要領】

ページの先頭へ戻る

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp