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お家で“できる”ことから、楽しく挑戦してみませんか。
ご家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案として、京都の台所の知恵が詰まったレシピをご紹介する動画を作成しました。
また、「“できる”から始まる楽しい食育」をテーマに、料理家・小平泰子氏、農業者・永井吉幸氏、大学教授・小切間美保氏によるトークショーを開催しました。
ぜひご家庭で料理に挑戦していただき、実践の様子を、第8回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクールにご応募ください。皆様の取組を【#食のみらい宣言】をつけてSNSで発信しましょう。(※募集は終了しました)
料理家小平泰子さんが考えた、若い世代や子育て世代に引き継ぎたい、京都の台所の知恵が詰まった“温故知新”のレシピ。
レシピ動画では、京丹波町の食材を使い、料理のコツやポイントを分かりやすくご紹介しています。是非ご覧ください。
レシピ(具だくさん焼き豆腐)(PDF:579KB)
レシピ(ほうれん草と切り干し大根のごま和え)(PDF:542KB)
レシピ(豚のみそ漬け手巻き)(PDF:574KB)
レシピ(小松菜入りかきたま汁)(PDF:543KB)
レシピ(おいしい合わせだしのとりかた)(PDF:579KB)
京都の家庭で受け継がれてきた台所の知恵や食材の魅力、家庭で料理を楽しむ意義を紹介する、料理家、農業者、大学教授によるトークショーを開催しました。
令和6年7月27日(土曜日)午後1時30分から3時まで
京都リサーチパーク東地区1号館4階サイエンスホール(京都市下京区中堂寺南町134)
京都リサーチパーク株式会社
京都府、大阪ガスネットワーク株式会社(外部リンク)、きょうと食育ネットワーク
注※この取組は令和6年度消費・安全対策交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。
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