施設設備の衛生マニュアル
あなたの厨房は衛生的ですか?
大事なお客様に安全でおいしい料理を提供するため、以下のような清潔習慣を身につけましょう。
手・指
頻度
適時
洗浄方法
- 石鹸を手に取り、よく泡立てる。
- ひじから下、指の間、手首をよく洗う。
※ つめブラシで爪の先まで清潔に
- 流水ですすぎ水気を取る。
- 逆性石鹸をすりこむ。
- すすいで、ペーパータオル等でふく。
まな板
頻度
食材変更時・作業終了後
洗浄方法
- ヘラ等で食品の残片を取り除く。
- 中性洗剤や除菌液をつけてタワシで包丁の目にそってこすり洗う。
- 流水ですすぐ。
- 煮沸消毒(10分間)
[アルコールスプレーも効果的]
- 殺菌漂白剤に浸した清潔なふきんで覆う。
- 翌朝流水ですすぐ。
包丁
頻度
食材変更時・作業終了後
洗浄方法
- 中性洗剤や除菌液をつけたスポンジ、タワシでこすり洗う。※柄もしっかり洗う。
- 流水ですすぎ、水気をとる。
- 煮沸消毒又は逆性石鹸で洗浄
- 包丁保管庫も中性洗剤などをつけたふきんでふく。
- アルコールスプレーを加えると有効。
ふきん
頻度
作業終了後
洗浄方法
- 専用洗剤で洗浄
- 煮沸消毒(10分間)
- 逆性洗剤や殺菌漂白剤を用いて消毒
- 乾燥後、保管する。
調理器具(鍋・ボウル等)
頻度
適時
洗浄方法
- 中性洗剤をつけたスポンジタワシでこすり洗う。
- 流水ですすぎ、水気を取る。
- アルコールをスプレーすると効果的
調理台
頻度
適時
洗浄方法
- 中性洗剤をつけたスポンジタワシでこすり洗う。
- 流水ですすぐ。
- 水気を取る。
フード等
頻度
作業終了後
洗浄方法
- フードの内壁、外壁とも洗浄剤をスプレーする。
- ふきんで拭きとる。
換気設備
頻度
作業終了後
洗浄方法
- エアフィルターをはずす。
- 洗浄剤をスプレーする。
- 流水ですすぐ。
- 水気を取る。
壁面・ゴミ容器
頻度
作業終了後
洗浄方法
- 洗浄剤をつけたスポンジなどでこすり洗う。
- 流水ですすぎ、水気を取る。
床面
頻度
作業終了後
洗浄方法
- 粗ゴミを掃き集める。
- 洗浄剤をまき、デッキブラシ等でこすり洗う。
- 流水ですすぎ、ワイパーで水を切る。
冷凍庫・冷蔵庫
頻度
週1回
洗浄方法
- 庫内のものをすべて出す。
- アミを取り外し庫内、ドアの表裏を中性洗剤をつけたスポンジタワシでこすり洗う。
- すすぎ後、水気を取る。
- アルコールをスプレーすると有効
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