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農産物の残留農薬検査結果(令和6年10月実施分)

 

★玄米

府内に流通する玄米について、8検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 8

生産地

京都府内産(8)

★かぼちゃ

府内に流通するばれいしょについて、6検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 6

生産地

北海道産(5)、岩手県産(1)

★小麦粉

学校給食の原材料として使用される小麦粉について、1検体を検査しました。
定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 1

生産地

カナダ産50%、アメリカ産30%、京都府内産20%

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp