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農産物の残留農薬検査結果(令和6年8月実施分)

 

★なす

府内に流通するなすについて、8検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 8

生産地

京都府内産(6)、徳島県産(1)、香川県産(1)

★とうがらし

府内産のとうがらしについて、4検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 4

生産地

京都府内産(4)

★いちじく

府内産のいちじくについて、2検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 2

生産地

京都府内産(2)

★パプリカ

府内に流通する輸入パプリカについて、3検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 3

生産地

韓国産(3)

★バナナ

府内に流通する輸入バナナについて、2検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 2

生産地

フィリピン産(2)

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp