トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 農産物の残留農薬検査結果(令和6年7月実施分)

ここから本文です。

農産物の残留農薬検査結果(令和6年7月実施分)

 

★茶

府内産の茶について、6検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 6

生産地

京都府内産(6)

★なす

府内産のなすについて、4検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 4

生産地

京都府内産(4)

★きゅうり

府内に流通するきゅうりについて、6検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 6

生産地

京都府内産(4)、青森県産(1)、愛媛県産(1)

★とうがらし

府内産のとうがらしについて、2検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 2

生産地

京都府内産(2)

★輸入冷凍果実

府内に流通する輸入冷凍果実について、4検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

冷凍マンゴー
検体数 3

生産地

ベトナム産(3)

 

冷凍パイナップル
検体数 1

生産地

フィリピン産(1)

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp