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令和6年度成分規格検査結果

食品衛生法等によって、冷凍食品や牛乳、レトルト食品などその成分に規格が定められている食品があります。これらの食品が規格に定められた範囲内の細菌数であることや、牛乳の乳脂肪分や比重等が定められた規格の範囲内にあるか等を確認しています。

令和6年7月から9月実施分

★ナチュラルチーズ

輸入され府内に流通するナチュラルチーズについて、リステリア・モノサイトゲネスの検査を実施しました。

全ての検体においてリステリア・モノサイトゲネスは陰性であり、成分規格に適合していました。

検体数 4
製造所 デンマーク産(2)、ギリシャ産(1)、ドイツ産(1)

ナチュラルチーズ(ソフト及びセミハードに限る)の成分規格

リステリア・モノサイトゲネス

100cfu/g以下

★アイスクリーム類

府内製造施設で製造されたアイスクリーム類3検体について、成分規格(細菌数及び大腸菌群)の検査を実施しました。

1検体について大腸菌群が陽性であり、アイスクリーム類の成分規格に不適合(食品衛生法第13条第2項違反)であったことから、食品衛生法第59条の規定により製造者に対して違反食品の回収を命じました。

また、所管保健所において速やかに製造所への立入検査を実施し、原因究明や再発防止対策等について必要な指導を行いました。

検体数 3
製造所 京都府内産(3)
検査結果 1検体が大腸菌群陽性(成分規格不適合)

アイスクリーム類の成分規格(細菌数、大腸菌群)

細菌数

アイスクリーム:100,000以下

アイスミルク、ラクトアイス:50,000以下

(標準平板培養法で1g当たり)

大腸菌群 陰性

令和6年4月から6月実施分

★魚肉練り製品

魚肉練り製品6検体について、成分規格(大腸菌群)の検査を実施しました。

全ての検体において大腸菌群は陰性であり、成分規格に適合していました。

検体数 6
製造所 京都府内産(6)

魚肉練り製品(魚肉すり身を除く)の成分規格

大腸菌群

陰性

 

★レトルト食品(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)

乳児用食品を含むレトルト食品8検体について、成分規格(当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育し得る微生物)の検査を実施しました。

全ての検体において、レトルト食品の成分規格に適合していました。

検体数 8
製造所 国内産(8)

容器包装詰加圧加熱殺菌食品の成分規格

当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育しうる微生物

陰性

 

★冷凍食品(国内産・輸入)

府内で流通する国内産及び輸入冷凍食品(たこ焼き、チャーハン、ゆでうどん等)6検体について、成分規格(細菌数、E.coli、大腸菌群)の検査を実施しました。

全ての検体で冷凍食品の成分規格に適合していました。

検体数 6
原産国 国内産(3)、中国産(1)、韓国産(1)、オランダ産(1)

冷凍食品の成分規格

加熱後摂取冷凍食品であって凍結される直前に加熱されたもの又は無加熱摂取冷凍食品

細菌数 1gあたり100,000以下
大腸菌群 陰性

加熱後摂取冷凍食品であって凍結される直前に加熱されたもの以外のもの

細菌数 1gあたり3,000,000以下
E.coli 陰性

 

★牛乳

府内製造施設で製造された牛乳5検体について、成分規格の検査を実施しました。

全ての検体において、牛乳の成分規格に適合していました。

検体数 5
製造所 京都府内産(5)

牛乳の成分規格(ジャージー種以外)

無脂乳固形分(%) 8.0%以上(牛乳)
乳脂肪分(%) 3.0%以上(牛乳)
比重(15℃において) 1.028以上
酸度(乳酸として)(%) 0.18%以下(牛乳)
一般生菌数(CFU/mL) 50,000以下(牛乳)
大腸菌群 陰性

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

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