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京都府では、平成26年度から食品中のアレルギー物質検査を開始しました。
(1)目的
(2)方法
府内で流通している「小麦」のアレルギー表示が無い加工食品について、「小麦」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示があるものについては食品表示基準に適合していました。
検体数 | 8 |
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検体の種類 | 加工食品(菓子)(4)、輸入加工食品(菓子、総菜)(2)、乳児用食品(総菜)(1)、学校給食(1) |
府内で流通している「くるみ」のアレルギー表示が無い加工食品について、「くるみ」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示があるものについては食品表示基準に適合していました。
検体数 | 4 |
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検体の種類 | 加工食品(菓子、総菜)(4) |
「アレルギー物質特定原材料7項目を含まない」と表示のある加工製品において、「乳」、「卵」、「小麦」、「落花生」、「そば」、「えび」及び「かに」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 4 |
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検体の種類 | アレルゲンフリーの加工食品(4) |
府内で流通している「落花生」のアレルギー表示が無い加工食品(惣菜、菓子等)について、「落花生」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 8 |
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検体の種類 | 加工食品(菓子、総菜)(4)、輸入加工食品(菓子、総菜)(2)、乳児用食品(菓子、米飯類)(2) |
以下の製品について、「そば」が混入していないかどうかを検査しました。
(1)府内で、「そば」を製造している「めん類製造施設」において製造された「そば」のアレルギー表示が無いうどんや中華めん
(2)府内で流通している「そば」のアレルギー表示が無いうどんや中華めん
検査の結果、すべての検体で検出されませんでした。
検体数 | 8 |
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検体の種類 | うどん(4)、中華めん(4) |
府内に流通している「乳」のアレルギー表示の無い加工食品(惣菜、菓子等)について、「乳」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 8 |
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検体の種類 | 加工食品(菓子、ドレッシング)(4)、輸入加工食品(総菜)(2)、乳児用食品(総菜)(2) |
府内に流通している「卵」のアレルギー表示の無い加工食品(惣菜、菓子等)について、「卵」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 8 |
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検体の種類 | 加工食品(パスタソース、総菜)(4)、輸入加工食品(パスタソース、野菜加工品)(2)、乳児用食品(総菜、野菜加工品)(2) |
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