ここから本文です。
京都府では、京野菜やお茶など特色あふれる農産物が府内各地で生産されています。また、輸入食品も多く府内を流通しており、府内を流通する農産物の残留農薬検査を行い、安全性の確認を行っています。
食品衛生法では、ポジティブリスト制度によって、その農薬の残留基準値が食品毎に定められています。残留基準値が設定されていない農薬等を含む食品については一律基準(0.01ppm)が適用されます。
食品中に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度とは、一定量以上の農薬等が残留する食品の販売等を禁止する制度です。平成15年5月の食品衛生法改正により、平成18年5月29日から施行されました。
食品中の残留農薬等(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
京都府では、食品衛生監視指導計画に基づき、下記一覧表の農薬について、その品目や生産履歴を参考に検査する農薬を抽出のうえ計画的に検査を行っています。
残留農薬検査項目(PDF:14KB)
検査結果については、下記のとおり定期的に公表しています。なお、基準値以内として検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
理化学的検査においては、検査機器や検査精度及びその分析法から、その物質を検出可能な最低濃度(値)が決まります。これを、定量下限値といいます。検査結果が定量下限値未満であれば、当然基準値を下回るため、食品衛生法に適合しており、安全性等に問題はありません。
府内で流通するきゃべつについて、6検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
愛知県産(3)、三重県産(1)、滋賀県産(1)、和歌山県産(1) |
府内で流通するたまねぎについて、6検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
北海道産(4)、長崎県産(2) |
府内で流通する冷凍食品(たこ焼き、チャーハン、ゆでうどん等)について、10検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 製造所 |
---|---|
10 |
国内産(7)、中国産(1)、韓国産(1)、オーストラリア産(1) |
府内で流通するきゅうりについて、6検体を検査しました。
2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
府内産(6) |
府内で流通するなすについて、8検体を検査しました。
1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
検体数 | 生産地 |
---|---|
8 |
府内産(8) |
府内で流通するとうがらしについて、6検体を検査しました。
1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
府内産(6) |
府内で流通するトマトについて、6検体を検査しました。
3検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
府内産(2)、北海道産(2)、愛媛県産(2) |
府内で流通するとうもろこしについて、2検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
2 |
千葉県産(1)、長野県産(1) |
府内で流通する枝豆について、6検体を検査しました。
6検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
府内産(6) |
府内で流通する輸入枝豆について、1検体を検査しました。
1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
1 |
台湾産(1) |
府内で流通する玄米について、3検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
3 |
府内産(3) |
府内で流通するかぼちゃについて、4検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
4 |
国内産(4) |
学校給食の原材料として使用される小麦粉について、1検体を検査しました。
定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産国 |
---|---|
1 |
カナダ産50%、アメリカ産30%、府内産20% |
府内に流通する大根の根について、7検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
7 |
府内産(5)、三重県産(1)、徳島県産(1) |
府内に流通するかぶの根について、4検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
4 |
府内産(4) |
府内に流通するみず菜について、4検体を検査しました。
1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。
また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
検体数 | 生産地 |
---|---|
4 |
府内産(4) |
府内に流通するしゅんぎくについて、4検体を検査しました。
2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。
また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
検体数 | 生産地 |
---|---|
4 |
府内産(4) |
府内に流通するねぎについて、6検体を検査しました。
2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。
また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
府内産(6) |
府内に流通するこまつなについて、2検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
2 |
府内産(2) |
府内に流通するえびいもについて、2検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
2 |
府内産(2) |
府内に流通するかぶの根について、6検体を検査しました。
1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
6 |
徳島県産(3)、千葉県産(2)、府内産(1) |
府内に流通するみず菜について2検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
2 |
府内産(2) |
府内に流通するほうれんそうについて、4検体を検査しました。
全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
4 |
府内産(4) |
府内に流通する白菜について、4検体を検査しました。
2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。
検体数 | 生産地 |
---|---|
4 |
兵庫県産(1)、和歌山県産(1)、鹿児島県産(2) |
お問い合わせ