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京都府では、平成26年度から食品中のアレルギー物質検査を開始しました。
(1)目的
・健康被害の未然防止、食の安心・安全への取組
・健康被害発生等の緊急時に、迅速かつ正確な検査を実施し原因食品を特定
・加工食品製造施設の監視指導及びアレルギー表示違反食品を排除等
(2)方法
・検体数:年間28検体予定
・実施方法:保健所の食品衛生監視員が製造所及び販売店から収去
・対象品目:加工食品(菓子類、めん類、乳児用食品及びアレルギーフリー食品等)
・検査内容:食品中に含まれるアレルギー物質の検査(特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)
★小麦、落花生
府内の食品製造施設から、「小麦」及び「落花生」のアレルギー表示の無い菓子類及び豆腐に、「小麦」及び「落花生」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 検体の種類 |
8 | 米菓(4)、豆腐(4) |
★乳、卵
府内に流通している「乳」及び「卵」のアレルギー表示の無い乳児用食品に、「乳」及び「卵」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 検体の種類 |
8 | 乳児用食品(ベビーフード)(8) |
★そば
以下の製品について、「そば」が混入していないかどうかを検査しました。
(1)府内で、「そば」を製造している「めん類製造施設」において製造された「そば」のアレルギー表示が無いうどんや中華めん
(2)府内で流通している「そば」のアレルギー表示が無いうどん
検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 検体の種類 |
8 |
うどん(6)、中華めん(2) |
★加工食品(アレルギーフリー)
府内に流通しているアレルギー物質特定原材料7項目を含まないと表示のある加工製品において、「乳」、「卵」、「小麦」、「落花生」、「そば」、「えび」及び「かに」が混入していないかどうかを検査しました。
検査の結果、すべての検体で上記のアレルギー物質を検出されず、食品表示基準に適合していました。
検体数 | 検体の種類 |
4 | アレルギーフリーの加工食品 |
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