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結果 判明日 |
品目 |
食品群 |
農畜水産物(産地、海域等) 加工食品(製造者、販売者等の所在地) |
検査機関 |
使用 機器 |
検査結果 放射性セシウム 134及び137の合計 |
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1 |
5月10日 | 煮物 | 乳児用食品 | 東京都(販売者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.5) | ||||||||||||||
2 |
5月10日 | どんぶりのもと | 乳児用食品 | 東京都(販売者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.5) | ||||||||||||||
3 |
5月10日 | トビウオ | 一般食品 | 和歌山県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.0) | ||||||||||||||
4 |
5月10日 | 真イワシ | 一般食品 | 石川県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.0) | ||||||||||||||
5 |
5月10日 | 乳飲料 | 牛乳 | 群馬県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<1.3) | ||||||||||||||
6 |
5月10日 | 牛乳 | 牛乳 | 大阪府(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<1.5) | ||||||||||||||
7 |
5月10日 | 水ガレイ | 一般食品 | 秋田県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.5) | ||||||||||||||
8 |
5月10日 | タラ | 一般食品 | 岩手県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.7) | ||||||||||||||
9 |
5月10日 | パスタソース | 一般食品 | 三重県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.6) | ||||||||||||||
10 | 5月10日 | カレー | 一般食品 | 東京都(販売者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.5) | ||||||||||||||
11 | 5月16日 |
タマネギ |
一般食品 | 佐賀県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.6) | ||||||||||||||
12 | 5月16日 | タマネギ | 一般食品 | 長崎県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.3) | ||||||||||||||
13 | 5月16日 | キャベツ | 一般食品 | 茨城県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.6) | ||||||||||||||
14 | 5月16日 | キャベツ | 一般食品 | 神奈川県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.3) | ||||||||||||||
15 | 5月16日 | トマト | 一般食品 | 京都府久世郡久御山町 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.4) | ||||||||||||||
16 | 5月16日 | トマト | 一般食品 | 三重県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.0) | ||||||||||||||
17 | 5月16日 | トマト | 一般食品 | 熊本県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.0) | ||||||||||||||
18 | 5月16日 | トマト | 一般食品 | 奈良県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.7) | ||||||||||||||
19 | 5月16日 | キャベツ | 一般食品 | 兵庫県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.5) | ||||||||||||||
20 | 5月16日 | トマト | 一般食品 | 熊本県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.5) | ||||||||||||||
21 | 5月16日 | トマト | 一般食品 | 熊本県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.9) | ||||||||||||||
22 | 5月16日 | タマネギ | 一般食品 | 愛知県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.0) | ||||||||||||||
23 | 5月16日 | タマネギ | 一般食品 | 北海道 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.8) | ||||||||||||||
24 | 5月16日 | キャベツ | 一般食品 | 愛知県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.7) | ||||||||||||||
25 | 5月16日 | キャベツ | 一般食品 | 愛知県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.8) | ||||||||||||||
26 | 5月16日 | キャベツ | 一般食品 | 愛知県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.2) | ||||||||||||||
27 | 5月25日 | 米飯類 | 乳児用食品 | 佐賀県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.1) | ||||||||||||||
28 | 5月25日 | 米飯類 | 乳児用食品 | 佐賀県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.4) | ||||||||||||||
29 | 5月25日 | サンマ | 一般食品 | 宮城県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.5) | ||||||||||||||
30 | 5月25日 | メバル | 一般食品 | 青森県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.4) | ||||||||||||||
31 | 5月25日 |
煮物 |
乳児用食品 | 東京都(販売者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.2) | ||||||||||||||
32 | 5月25日 | 煮物 | 乳児用食品 | 東京都(販売者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.5) | ||||||||||||||
33 | 5月25日 | 乳飲料 | 牛乳 | 大阪府(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<0.82) | ||||||||||||||
34 | 5月25日 | 牛乳 | 牛乳 | 大阪府(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<0.87) |
※上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器、NaIとは、NaI(Tl)シンチレーション検出器を示します。
※ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施しています。検査結果が検出限界値以下の場合、不検出として検出限界値を記載しています。
※NaI(Tl)シンチレーション検出器による検査は、平成23年10月4日付け事務連絡「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(最終改正:平成24年3月1日)」により実施しています。検査結果が同スクリーニング法による測定下限値25Bq/kg以下の場合、不検出として記載しています。
※食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)
食品群 |
放射性セシウム基準値(ベクレル/kg) |
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一般食品 |
100 |
乳児用食品 |
50 |
牛乳 |
50 |
飲料水 |
10 |
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