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検査結果 (ベクレル/kg) |
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結果 判明日 |
品目 | 食品群 |
・農畜水産物 (産地、海域等) ・加工食品 (製造者、販売者等 の所在地) |
検査機関 |
使用 機器 |
放射性セシウム 134及び137の合計 |
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2月1日 | 加熱食肉製品(焼豚) | 一般食品 | 千葉県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.8) | ||
2月1日 | プロセスチーズ | 一般食品 | 神奈川県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.6) | ||
2月1日 | 味付玉こんにゃく | 一般食品 | 山形県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.7) | ||
2月1日 | 豚肉 | 一般食品 | 茨城県 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.7) | ||
2月1日 | しゅうまい | 一般食品 | 茨城県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.0) | ||
2月1日 | 乳製品乳酸菌飲料 | 一般食品 | 岩手県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.4) | ||
2月1日 | えのきたけ味付け | 一般食品 | 長野県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.5) | ||
2月1日 | ナチュラルチーズ | 一般食品 | 山梨県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.3) | ||
2月5日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月5日 | 牛肉 | 一般食品 | 奈良県 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月13日 | 牛肉 | 一般食品 | 奈良県 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月13日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月20日 | 牛肉 | 一般食品 | 奈良県 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月20日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月21日 | おかき | 一般食品 | 栃木県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<8.4) | ||
2月21日 | シリアル | 一般食品 | 栃木県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<11) | ||
2月21日 | 洋菓子 | 一般食品 | 新潟県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.3) | ||
2月21日 | 洋菓子 | 一般食品 | 新潟県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.2) | ||
2月21日 | 糸こんにゃく | 一般食品 | 奈良県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.7) | ||
2月21日 | 糸こんにゃく | 一般食品 | 愛知県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.4) | ||
2月21日 | 干し柿 | 一般食品 | 長野県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.4) | ||
2月21日 | コーンクリーム | 一般食品 | 北海道(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<6.6) | ||
2月21日 | 甘納豆 | 一般食品 | 静岡県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.8) | ||
2月21日 | 甘納豆 | 一般食品 | 山梨県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.1) | ||
2月21日 | ゼリー | 一般食品 | 新潟県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<5.7) | ||
2月27日 | 牛肉 | 一般食品 | 大阪府 | 中丹西保健所 | NaI | 不検出(<8.0) | ||
2月27日 | シリアル | 一般食品 | 栃木県(製造者) | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<9.2) | ||
2月27日 | ホウレンソウ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.9) | ||
2月27日 | ホウレンソウ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.2) | ||
2月27日 | ホウレンソウ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<7.7) | ||
2月27日 | ホウレンソウ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 | Ge | 不検出(<8.2) |
検査結果は、検出限界値または測定下限値以下については不検出とし、検出限界値または測定下限値を表示しています。
上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器、NaIとは、NaI(Tl)シンチレーション検出器を示します。
ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施。
NaI(Tl)シンチレーション検出器による検査は、平成23年10月4日付け事務連絡「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(最終改正:平成24年3月1日)」により実施。
食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)
食品群 |
放射性セシウム 基準値(ベクレル/kg) |
一般食品 |
100 |
乳児用食品 |
50 |
牛乳 |
50 |
飲料水 |
10 |
新基準値適用まで、それぞれ経過措置があります。
平成24年3月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用
米、牛肉を原料として平成24年9月30日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用
大豆を原料として平成24年12月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用
食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する暫定規制値(PDF:42KB)
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