このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
京都府
閲覧支援
Foreign language
閉じる
情報を探す
サイト内検索
京都府の広報
総合お問い合わせ窓口
075-411-5000
業務時間平日9時から17時まで
トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 牛レバ刺しの提供が禁止されました
ここから本文です。
牛のレバー(肝臓)の内部から腸管出血性大腸菌が検出されたこと等により、平成24年7月1日から、牛のレバーを生食用として販売・提供することが禁止されました。
牛のレバーは、中心部の色が変わるまで十分に加熱してから食べましょう。加熱して食べれば安全です。
牛のレバーを販売・提供する事業者は、お客様に十分加熱するよう情報提供する必要があります。
牛生レバー禁止チラシ(PDF:226KB)
・厚生労働省ホームページ(牛レバーを生食するのは、やめましょう)(外部リンク)
お問い合わせ
文化生活部生活衛生課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4757
ファックス:075-414-4780
seikatsu@pref.kyoto.lg.jp