ここから本文です。
|
検査結果 |
|||||||
|
|
食品群 |
・農畜水産物 ・加工食品 |
|
|
|
||
4月3日 | 牛肉 | 一般食品 | 京都府 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月4日 | 牛肉 | 一般食品 | 京都府 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月9日 | 牛乳 | 牛乳 | 北海道 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.3) |
||
4月9日 | ベビーフード (野菜加工品) |
乳児用食品 |
東京都(販売者) |
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.3) |
||
4月10日 | 牛肉 | 一般食品 | 京都府 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月11日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月11日 | 牛肉 | 一般食品 | 和歌山県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月17日 | マアジ | 一般食品 |
京都府(舞鶴市千歳沖) |
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.8) |
||
4月17日 | サワラ | 一般食品 |
京都府(舞鶴市三浜沖) |
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.0) |
||
4月17日 | スルメイカ | 一般食品 |
京都府(宮津市養老沖) |
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.7) |
||
4月17日 | トリガイ | 一般食品 |
京都府(舞鶴湾) |
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.2) |
||
4月18日 | ちくわ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.1) |
||
4月18日 | かまぼこ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.3) |
||
4月18日 | ちくわ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.4) |
||
4月18日 | ちくわ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.4) |
||
4月18日 | ちくわ | 一般食品 | 京都府 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.4) |
||
4月18日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月18日 | 牛肉 | 一般食品 | 和歌山県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月18日 | 牛肉 | 一般食品 | 奈良県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月24日 | 牛肉 | 一般食品 | 奈良県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月25日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月25日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月27日 |
ミネラルウォーター |
飲料水 |
東京都(製造者)
|
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<0.38) |
||
4月27日 | キャベツ | 一般食品 | 愛知県 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.7) |
||
4月27日 | キャベツ | 一般食品 | 熊本県 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<7.1) |
||
4月27日 | ゆであずき | 一般食品 | 大阪府(製造者) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.7) |
||
4月27日 | ニンジン | 一般食品 | 鹿児島県 | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<7.1) |
||
4月27日 | 生菓子 | 一般食品 | 長崎県(製造者) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<6.3) |
||
4月27日 |
ベビーフード |
乳児用食品 |
東京都(販売者) |
保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.8) |
||
4月27日 |
ベビーフード |
乳児用食品 | 東京都(販売者) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<5.3) |
||
4月27日 | 米みそ | 一般食品 | 長野県(製造者) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.6) |
||
4月27日 | 大豆水煮 | 一般食品 | 兵庫県(販売者) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<6.0) |
||
4月27日 | マアジ | 一般食品 | 京都府(舞鶴市田井沖) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.2) |
||
4月27日 | スルメイカ | 一般食品 | 京都府(舞鶴市成生沖) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.9) |
||
4月27日 | サワラ | 一般食品 | 京都府(宮津市栗田沖) | 保健環境研究所 |
Ge |
不検出(<4.6) |
||
4月27日 | 牛肉 | 一般食品 | 愛知県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月27日 | 牛肉 | 一般食品 | 愛知県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月27日 | 牛肉 | 一般食品 | 愛知県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月27日 | 牛肉 | 一般食品 | 奈良県 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
||
4月27日 | 牛肉 | 一般食品 | 北海道 | 中丹西保健所 |
NaI |
不検出(<8.0) |
検査結果は、検出限界値または測定下限値以下については不検出とし、検出限界値または測定下限値を表示しています。
上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器、NaIとは、NaI(Tl)シンチレーション検出器を示します。
ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施。
NaI(Tl)シンチレーション検出器による検査は、平成23年10月4日付け事務連絡「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(最終改正:平成24年3月1日)」により実施。
食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)
食品群 |
放射性セシウム 基準値(ベクレル/kg) |
一般食品 |
100 |
乳児用食品 |
50 |
牛乳 |
50 |
飲料水 |
10 |
平成24年3月31日までに製造、加工、輸入された食品は、賞味期限まで暫定規制値とする経過措置があります。
米、牛肉、大豆及びその加工食品については、新基準値適用まで、それぞれ経過措置があります。
米、牛肉については、暫定規制値(平成24年9月30日まで経過措置)
米、牛肉を原料として、平成24年9月30日までに製造、加工、輸入された食品については、暫定規制値(賞味期限まで経過措置)
大豆については、暫定規制値(平成24年12月31日まで経過措置)
大豆を原料として、12月31日までに製造、加工、輸入された食品については、暫定規制値(賞味期限まで経過措置)
食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する暫定規制値(PDF:42KB)
お問い合わせ