南丹広域振興局
ここから本文です。
京都丹波(亀岡市・南丹市・京丹波町)は、千年以上にわたり京の都の食文化をささえる食材の一大供給地です。京野菜、丹波くり、丹波黒大豆など質の高いブランド農産物のみならず、近年注目が集まるハバネロなどの新野菜など、豊富な食材が生産されています。同時に猪や鹿に代表されるジビエ料理も、京都丹波の旅の魅力です。
この度、ここ京都丹波で郷土ゆかりの歴史、伝統、文化、風習、伝承等をひもときながら、京都丹波の食材を用いたメニュー『こだわり!京都丹波のごちそう』が生まれました。
ぜひ、京都丹波のこだわりと、京都丹波ならでの食の魅力を五感で感じてください。
地元亀岡市の特産品である「亀岡牛」を使ったこだわりの牛丼に
亀岡産の唐辛子である「ハバネロ」を加えてピリッとした味わいに
仕上げました。
京都丹波産の「大黒しめじ」や旬の京野菜をふんだんに使った
太巻き寿しです。
【販売開始時期】
平成26年1月30日以降 〈要予約〉
【提供店】
へき亭 TEL:0771-23-0889 京都府亀岡市千歳町毘沙門向畑40
八百捨 TEL:0771-22-0449 京都府亀岡市旅籠町19
魚留 TEL:0771-22-3023 京都府亀岡市大井町並河2丁目23-12
京懐石中ざわ TEL:0771-22-5835 京都府亀岡市余部町上条15
京都丹波ボルシチ鍋
地元の日吉町産「豚肉」及び野菜をふんだんに使ったボルシチ鍋です。
観光客の方はもちろん、地元の方にも愛される提供店のオリジナリティーを
味わえる一品です。
美山牛乳ホエー鍋
通常は捨ててしまうチーズの原材料「ホエー」を使ったお鍋です。地元
美山町の新鮮な食材と美山牛乳の濃厚な味が存分に楽しめます。
【販売開始時期】
3月以降予定
【提供店】
道の駅スプリングスひよし TEL:0771-72-1526 京都府南丹市日吉町中宮ノ向8番地
るり渓温泉 TEL:0771-65-5001 京都府南丹市園部町大河内広谷1-14
道の駅京都新光悦村 TEL:0771-68-1100 京都府南丹市園部町曽我谷縄手15-3
京丹波町産のこだわりのフランス原産「グリモウ種」を使った「かもロース」に
赤ワイン仕立てのソースで仕上げました。他では味わえない「かもロース」
独特の風味と肉のとろける柔らかさが味わえます。また、付け合わせは
「ハタケシメジ」をはじめ地元産の旬の野菜を使っています。
【販売開始時期】
平成26年3月1日以降 〈要予約〉
【提供店】
レストラン いけじゅう TEL:0771-42-2034 京都府南丹市八木町八木東久保39-8
京丹波かも王国 TEL:050-3360-7722 京都府船井郡京丹波町出野加ジ路31
津多屋 TEL:0771-62-0508 京都府南丹市園部町若松町62-7
地元美山町産「鹿肉スライス」を使い・牛脂・玉ねぎ・
糸こんにゃく・玉子・粉山椒・ネギ・出し汁で仕上げて
います。地元の食材を地元の調理方法で仕上げました。
美山町特産の「鹿肉」を使った新メニュー。
甘辛く味付けした柔らかい「鹿肉」と「水菜」のシャキシャキ感が
味わえるご飯が斬新です。
美山町特産の「鹿肉」をミンチにして「ヨモギそば」と絡めた
新メニューです。
冷製のヨモギそばとボロネーゼが良く合います。
地元美山町産「地鶏」を使った一品。
「麺」についてもこだわりの美山町産のそば粉を使った手打ち麺です。
具材には錦糸玉子、大葉、きざみのり、梅干、ねぎを使用しています。
【販売開始時期】
平成26年3月1日以降 〈要予約〉
【提供店】
料理旅館 枕川楼 TEL:0771-77-0003 京都府南丹市美山町中上前26番地
一般財団法人 美山町自然文化村 河鹿荘 TEL:0771-77-0014 京都府南丹市美山町中下向56番地
お食事処 きたむら TEL:0771-77-0146 京都府南丹市美山町北場石19-1
京都丹波産の「ぼたん(猪肉)」をふんだんに使った焼き肉どんぶりです。
「ぼたん(猪肉)」独特のもちっとした触感が楽しめます。
京都丹波産の「ぼたん(猪肉)」を使ったラーメンです。
出汁はサッパリ醤油味で料亭の味に仕上げました。
「ぼたん(猪肉)」独特の旨味が存分に楽しめます。
【販売開始時期】
平成26年2月1日以降 〈要予約〉
【提供店】
(株)宮本屋 TEL:0771-22-0635 京都府亀岡市ひえ田野町佐伯大日堂32
八光館 TEL:0771-42-2221 京都府南丹市八木町河原31番地の4
お問い合わせ
南丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
亀岡市荒塚町1-4-1
電話番号:0771-22-0133
ファックス:0771-21-0118