南丹広域振興局
ここから本文です。
気温・湿度とも高くなり、食中毒が発生しやすい季節に入りました。
食中毒予防の3原則(つけない、増やさない、やっつける)を心がけ、食中毒を予防しましょう。
手、食材、調理器具を良く洗い、消毒する。
肉や魚などは密閉容器に入れ、ドリップを他の食品に付けない。
要冷蔵食品、冷凍食品は、保冷しながら持ち帰り、帰宅したらすぐ冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫に食品を詰めすぎず、適温に維持する。
食品を長時間室温に置かない。
食品の中まで充分に火を通す。
あたため直すときも充分に加熱する。
食に関する情報をお知らせします。
南丹保健所 環境衛生室 衛生・検査担当
電話:0771-62-4754
FAX:0771-62-0451
お問い合わせ
南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所
南丹市園部町小山東町藤ノ木21
電話番号:0771-62-4751
ファックス:0771-63-0609