ページの先頭です。

共通メニューをスキップする

京都府トップページへ

府政情報 | 暮らし・環境 | 教育・文化 | 健康・福祉・人権 | 産業・しごと | 地域振興 | 京都の魅力・観光

ここまでが共通メニューです


サイト内の現在位置です: 京都府トップ農林水産業海洋センター

 4.ホンダワラを丹後の特産品に

写真10 ホンダワラを用いた料理(佃煮)
写真10 ホンダワラを用いた料理(佃煮)

 ホンダワラ(ジンバ)は、古くから丹後地方の郷土料理として様々に調理され食べ親しまれています。例えば、ジンバ飯やジンバうどん、佃煮(写真10)や天ぷらなどです。ホンダワラ養殖が企業化され増産されるようになれば、これまで食したことのない、より多くの人にホンダワラのおいしさを味わってもらうことができるでしょう。時代に合った新しい料理の工夫も必要なのかもしれません。
 また、さくさくした食感とおいしさだけでなく、ホンダワラには、アルギン酸、フコイダン、多くのビタミン類やミネラルなど健康に良い成分が多く含まれていることが分かっており、機能性食品としても注目されます。養殖ホンダワラの丹後の特産品としての需要を拡大するには、「おいしさ」+「健康」を消費者に対してアピールしていくことも重要です。

次のページへ

前のページへ

目次へ

ページの先頭に戻る

お問合せ先一覧 | サイトマップ | ご利用案内 | 個人情報の取扱い | 著作権・リンク等 | このサイトの考え方

Copyright (C) Kyoto Prefecture. All Rights Reserved.