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京都・和食の祭典2024の開催について

京都府などで構成する日本料理文化博覧会実行委員会及び文化庁連携プラットフォームでは、和食や京料理をはじめとする京都の食文化を広く発信し、次世代に継承していくため「京都・和食の祭典2024~京の食文化発信~」を2月24日(土曜日)及び25日(日曜日)に岡崎公園一帯で開催しました。

チラシ(PDF:1,385KB)

開催日時

令和6年2月24日(土曜日)・25日(日曜日) 10時00分~16時00分

開催場所

岡崎公園(京都市左京区岡崎最勝寺町他)

みやこめっせ1階(京都市左京区岡崎成勝寺町9番地の1)

内容

オープニング式典

  • 主催者挨拶 西脇隆俊(京都府知事)
  • 関係者によるテープカット

京の食文化体験

京の料理人ブース
  • 祇園さゝ木一門会(大根炊き、粕汁)
  • 京都の料亭の出汁飲み比べ
    2月24日:魚三楼、たん熊北店、美濃吉、山ばな平八茶屋
    2月25日:木乃婦、清和荘、天㐂、萬重
  • 創作中華一之船入(スープ水餃子、特製肉焼売) 等
学生ブース
  • 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校
    (京野菜と鶏つくねのあったかみぞれ鍋、みたらし団子等)
食文化発信ブース
  • 丹後のばらずし、丹波大納言製白玉ぜんざい、宇治茶の試飲 等
石川県ブース
  • 石川県プロモーション、地元産品 等

シンポジウム

  • 開催日時
    2月25日(日曜日)13時30分~15時30分
  • 会場
    みやこめっせ1階第2展示場(京都市左京区岡崎成勝寺町9番地の1)
  • オープニング(13時30分~13時45分)
    ・主催者挨拶 西脇隆俊(京都府知事)
    ・お言葉 彬子女王殿下
    ・来賓祝辞 都倉俊一氏(文化庁長官)
  • 【第一部】講演(13時45分~14時15分)
    テーマ:「食文化を通じた和食・京料理の価値について」
    登壇者
    村田吉弘氏(特定非営利活動法人日本料理アカデミー名誉理事長)
    川崎寛也氏(味の素株式会社食品研究所エグゼクティブスペシャリスト(農学博士))
  •  【第二部】パネルディスカッション(14時30分~15時30分)
    テーマ:「和食と京料理の継承、食文化の未来について」
    ファシリテーター:川崎寛也氏(味の素株式会社食品研究所エグゼクティブスペシャリスト(農学博士))
    パネリスト
    都倉俊一 氏(文化庁長官)
    村田吉弘氏(特定非営利活動法人日本料理アカデミー名誉理事長)
    奥井隆氏(株式会社奥井海生堂代表取締役社長)
    増田德兵衞氏(株式会社増田德兵衞商店代表取締役会長)
  • シンポジウム会場内のその他イベント
    ・「和食・京料理」等の食文化に関する展示会等(10時00分~16時00分)
    ・京料理の名店による特別弁当の販売
    (数量限定、10時~引換券販売、11時30分~引換開始)
    ・桂南光氏(京都府文化観光大使)によるトークショー(13時00分~13時20分)

主催等

日本料理文化博覧会実行委員会文化庁連携プラットフォーム

お問い合わせ

文化生活部文化政策室

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4223

bunsei@pref.kyoto.lg.jp