ここから本文です。
京都は政治・文化の中心として栄え、味のよい新鮮な野菜が求められてきました。京の食文化を支える貴重な食材として多くの「京野菜」が生み出されてきました。
「旬の京野菜提供店」は、いつでも、美味しい京野菜が食べられるお店として、京のふるさと産品協会が、平成9年度から認定しているものです。京料理など和食はもちろん、フレンチやイタリアンなど、ジャンルはさまざまあります。ぜひご利用ください。
現在、首都圏で“ほんまもん”の京野菜を食べられるお店として「旬の京野菜提供店」が認定されています。
詳しくは(公社)京のふるさと産品協会ホームページ(外部リンク)をご覧ください。
<京野菜(例)>
京壬生菜 九条ねぎ 京丹波大黒本しめじ
お問い合わせ
総合政策環境部東京事務所
東京都千代田区平河町2-6-3 都道府県会館8階
電話番号:03-5212-9109
ファックス:03-5212-9110