トップページ > 地域振興 > 丹後広域振興局 > 春の旬の食材が楽しめるお店をご紹介します~海の京都 旬の食材フェア~

ここから本文です。

春の旬の食材が楽しめるお店をご紹介します~海の京都 旬の食材フェア~

京都府では、海の京都エリアならではの旬の食材を地元で旬の時期に食べていただく「海の京都旬の食材フェア」を実施しています。
この度、春期フェアの参加参加店舗が決まりましたので、お知らせします。

参加店舗一覧

No. 店名 住所 使用食材 提供する旬の食材メニュー
1 amano-hashidate 幽斎 宮津市字須津2653(天橋立二本松) ハタハタ、マアジ、マダイ、アカガレイ、丹後とり貝、キャベツ、山ぶき、タケノコ、イチゴ ・丹後とり貝フルコース
・海の京都・新感和食コース
2 なみじ 宮津市字波路2402-2 丹後とり貝、マアジ、マダイ 地魚にぎり
3 酔処 隠居 京丹後市峰山町新町1661-1 ハタハタ、マアジ、マダイ、アカガレイ、丹後とり貝、キャベツ、山ぶき、タケノコ、イチゴ ・海鮮盛り
・鍋料理
4 レストランTango 京丹後市弥栄町鳥取123 マアジ、マダイ、山ぶき、タケノコ、イチゴ ・海鮮丼御膳
・料理長気まぐれ御膳
5 だいまるしょうゆ 京丹後市弥栄町和田野566 イチゴ ・どっさりイチゴパフェ
・フルーツ&バニラアイスのパンケーキ
6 丹後ひもの屋 京丹後市網野町小浜912 丹後とり貝 丹後とり貝のお刺身
7 道の駅くみはまSANKAIKAN 京丹後市久美浜町浦明1709 イチゴ いちご生ジュース
8 農家民宿 ひでじろう 福知山市三和町岼209 マダイ、マアジ、キャベツ、山ぶき、タケノコ 春の訪れ
9 日本料理一ゑん 福知山市土師宮町1-93 丹後とり貝 丹後とり貝造り
特選丹後とり貝コース
10 お土産と喫茶 足立 福知山市駅南町1-268 イチゴ 苺大福
11 緑水庵 福知山市三和町台頭306 キャベツ、山ぶき、タケノコ 昼膳コース お抹茶、お菓子付き
12 舞鶴港 漁師小屋 舞鶴市本56番地 ハタハタ、丹後とり貝、マアジ 丹後とり貝お造り
13 サカナテラス 舞鶴市上安久140番地3 ハタハタ、丹後とり貝、マアジ 丹後とり貝お造り
14 居食屋 凡愚 舞鶴市北田辺170-7 マアジ、丹後とり貝、タケノコ 丹後とり貝お造り
15 割烹 松きち 舞鶴市字浜150番地 丹後とり貝 舞鶴産丹後とり貝
16 舞鶴魚料理 魚源 東舞鶴店 舞鶴市浜47-11 ハタハタ、タケノコ、マダイ、マアジ、丹後とり貝 ・丹後とり貝お造り
・春の特選コース
17 舞鶴魚料理 魚源 西舞鶴店 舞鶴市引土263-18 ハタハタ、タケノコ、マダイ、マアジ、丹後とり貝 ・丹後とり貝お造り
・春の特選コース
18 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【シーサイドレストラン】 舞鶴市字浜2002番地3 マアジ、マダイ、キャベツ、タケノコ、イチゴ ランチ:舞鶴近海鮮魚~シェフの調理法で~
19 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】 舞鶴市字浜2002番地3 マダイ、丹後とり貝、タケノコ コース 鶴
20 綾部ふれあい牧場 綾部市位田町桧前81 イチゴ 完熟苺のシェイク

詳細は海の京都の特設HPへ

https://uminokyoto.jp//feature/detail.php?spid=1(外部リンク)

事業概要

季節ごとに指定した「海の京都旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定し、フェアを開催します。

事業期間(春期)

令和6年3月1日(金曜日)~5月31日(金曜日)

春期「海の京都旬の食材」(計9種類)

【水産物:5種類】

アカガレイ
マダイ
マアジ
ハタハタ
丹後とり貝(5月中旬~6月下旬)※育成状況による(画像はふるさと産品協会提供)


【農産物:4種類】

キャベツ
山ぶき
タケノコ(画像はふるさと産品協会提供)
イチゴ

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp