本文へスキップします。
ここから本文です。
「作って食べる」喜びを感じてもらえる農園を
今後、岡崎農園としては観光農園を強化していけたらと思っています。
栽培体験を通して、農作物を作る楽しさや獲れた時の達成感、
何より「おいしさ」を感じてほしいからです。
以前、大手のパン屋を社員研修として農場に受け入れたことがありました。
そこで、種まきや収穫等の農業の仕事について学んでもらいました。
炎天下の中、農作業を行い、汗水流しながら頑張った後、ご飯を振る舞いました。
研修生からは「いつも以上にご飯が美味しい」と喜びながら語ってくれました。
もちろん採れたての野菜は新鮮であり、その質自体は申し分ないですが
自分自身で、苦労して作り上げた達成感や作業後に食べるご飯は、普段食べるよりも何倍も価値があり幸せな一時だと思います。
このように、食べることに感動を与えられる農場を作っていくために、いろんな人が訪れてきてくれる観光農園にしたいと考えています。