丹後広域振興局

トップページ > きょうと食いく先生 鈴木 和女さん

ここから本文です。

きょうと食いく先生 鈴木 和女さん

鈴木さん 写真

氏名

鈴木 和女(すずき かずこ)

職業

飲食・旅館業
大切にしていること 自然体であること

 

実施可能な食育授業

調理実習(板長と二人体制) 
①出汁の取り方

②出汁を生かした調理法

③簡単な薬膳料理の作り方
[講義]微生物を活用した食中毒予防
[講義]日本と世界の酒・発酵食品と微生物

この分野に従事したきっかけ 東京農業大学の醸造学科(短大)に在学したこと
取り組んでいる食育授業 主には微生物を活用した食育、微生物の面白さ
食育を取り組む上で心がけていること 専門用語ではなく、小さな子供でも分かるように、
わかりやすい言葉で伝えること
食育で重要だと感じていること 講義や実習に参加された方が、
聞いたこと、学んだことを、自分でたやすく実行できること。
今後取り組みたい食育活動 発想の転換ができるような食育
学校側へのメッセージ 微生物=食べ物を腐らせたり、食中毒の原因である悪玉、と思われている方も多いと思いますが、
人間の生命活動には、微生物はなくてはならない存在です。
医療現場でも、薬剤耐性菌が生まれたりと、微生物をせん滅するだけではもはや病を防ぐことはできません。
微生物の力を借りるという、発想の転換をお伝えできたらと思います。

 

 

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp