丹後広域振興局
ここから本文です。
氏名 |
鈴木 和女(すずき かずこ) |
---|---|
職業 |
飲食・旅館業 |
大切にしていること | 自然体であること |
実施可能な食育授業 |
調理実習(板長と二人体制) ②出汁を生かした調理法 ③簡単な薬膳料理の作り方 |
この分野に従事したきっかけ | 東京農業大学の醸造学科(短大)に在学したこと |
取り組んでいる食育授業 | 主には微生物を活用した食育、微生物の面白さ |
食育を取り組む上で心がけていること | 専門用語ではなく、小さな子供でも分かるように、 わかりやすい言葉で伝えること |
食育で重要だと感じていること | 講義や実習に参加された方が、 聞いたこと、学んだことを、自分でたやすく実行できること。 |
今後取り組みたい食育活動 | 発想の転換ができるような食育 |
学校側へのメッセージ | 微生物=食べ物を腐らせたり、食中毒の原因である悪玉、と思われている方も多いと思いますが、 人間の生命活動には、微生物はなくてはならない存在です。 医療現場でも、薬剤耐性菌が生まれたりと、微生物をせん滅するだけではもはや病を防ぐことはできません。 微生物の力を借りるという、発想の転換をお伝えできたらと思います。 |
お問い合わせ
丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
京丹後市峰山町丹波855
電話番号:0772-62-4315
ファックス:0772-62-4333