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住所 |
京田辺市三山木中央6丁目5番地8 |
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ホームページ | https://www.904n.co.jp/facility/cafe(外部リンク) |
コメント |
当社は自社農園で栽培した野菜を中心に、できるだけ地元の野菜を使ってランチをご提供しております。お米も自社栽培しており、そのお米を竈で炊いています。炊く際に使用する薪は地元の建築会社に依頼し、解体した民家の廃材を使用しています。メニューは発酵食品を多く取り入れ、「安心・安全」はもちろんの事、「健康」にも意識したメニュー作りを心がけています。自社米を地域の婦人会の方々にご協力いただき、「麹」にし料理に使用する味噌はその麴をベースに作ってもらっています。また調味料もその麹をもとに塩麹や甘麹を自社で手作りし、料理に使用しています。 店舗で販売しているケーキや焼き菓子は当社のお米を製粉し、米粉100%で作っているためグルテンフリーの商品となっており、グルテンフリーのお店として認知していただいております。 今後取り組んでいきたい内容としましては、厨房から出る野菜くずを用いた堆肥作りです。 残念ながら店舗から出る残飯には肉類や調味料類が混在してしまっており、それらだけを除去することができないため、廃棄しております。そのため、調理の過程で出る野菜くずを用いた堆肥作りを進めていきたいと考えております。 |
取組項目 |
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食材を使い切る工夫
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食材の無駄が出ないように仕入れている。 |
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魚のあらや骨、野菜の皮などを利用したメニューを提供している。 |
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余った食材をスープやパテ、スタッフのまかない料理に利用している。 |
その他 |
食べ残しを出さない工夫
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小盛りメニュー、SMLサイズ、ハーフサイズメニューの設定 |
写真を掲載するなど、内容(量・カロリー・辛さ等)がわかるメニューの作成 | |
アレルギーや好き嫌いに対応するため材料をメニューに詳しく記載、又は注文時に食べられない物等を確認している。 | |
コース料理でも量を選べるようにしている。 | |
注文時に分量のリクエストを聞く、又は量について説明している。 | |
その他 |
宴会、冠婚葬祭での食事等における工夫
宴会幹事等へ食べ残さないルールやマナーの呼び掛けを行う。 | |
予約時にお客様の年齢層、男女比、好み等を確認し、適量の料理提供を行う。 | |
その他 |
食べ残しの持ち帰りができる工夫
持ち帰り用容器(ドギーバッグ)、又は客が持参した容器を使用している。 | |
持ち帰り可能の店内案内をしている。 | |
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要望があった場合に、消費期限等を説明した上で持ち帰り可能としている。 |
その他 |
ごみ排出時の水キリ等の工夫
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水キリ専用ザルを取り付け使用している。 |
生ごみをコンポストに入れている。 | |
その他 |
使い捨て商品の使用を抑える工夫
マイ箸・マイボトル持参を推奨している。 | |
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間伐材使用の割り箸への移行や繰り返し洗って使える箸を用いるようにしている。 |
紙製やプラスチック製の使い捨て容器等を使わない工夫をしている。 | |
その他 |
食べ残しゼロに向けた啓発活動
ポスター等を掲示している。 | |
その他 |
上記以外の食べ残しを減らすための工夫
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それ以外の食べ残しを減らすための工夫 |
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