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食べられるのに破棄される食品「食品ロス」は、日本では年間約472万トンを超えており、そのうち約半数は家庭から発生していると言われています。
野菜ソムリエ上級プロ、西村秋保先生に協力いただき、「食材別使い切りクッキング」の動画及び冊子を作成しました。旬の時期にたくさん採れたり、一袋にたくさん入っている野菜、少しずつ残りがちな野菜、そして食品ロスで一番多いとされるご飯について、おいしく使い切るアイデアをご紹介します!
野菜ソムリエ上級プロ 西村 秋保 氏
京都のたけのこ農家に生まれ、全国で6万人いる野菜ソムリエの中で、最高峰である上級プロを2009年に取得し、食事での健康維持と野菜普及のために活動している。子育てと農家で育った経験から作られた野菜中心の簡単なレシピが幅広い世代に好評。世界中に日本の家庭料理を広げるために活動中
京都府食の府民大学ホームページの「食育講座」>「食べきりクッキング」から閲覧してください。
京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として5分程度の動画を公開しています。
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