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食べられるのに破棄される食品「食品ロス」は、日本では年間約472万トンを超えており、そのうち約半数は家庭から発生していると言われています。
野菜ソムリエ上級プロ、西村秋保先生に協力いただき、「野菜の適切な保存方法」の動画を作成しました。是非ご覧ください。
注※3分程度の動画で解説
野菜ソムリエ上級プロ 西村 秋保 氏
京都のたけのこ農家に生まれ、全国で6万人いる野菜ソムリエの中で、最高峰である上級プロを2009年に取得し、食事での健康維持と野菜普及のために活動している。子育てと農家で育った経験から作られた野菜中心の簡単なレシピが幅広い世代に好評。世界中に日本の家庭料理を広げるために活動中
京都府食の府民大学ホームページの「食育講座」>「食材の適切な保管方法」から閲覧してください。
京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として5分程度の動画を公開しています。
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