ここから本文です。
子どもの楽しい調理体験は、将来の生きる力や豊かな心を育みます。
ご家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案として、親子で料理を楽しむきっかけづくりとなるレシピ動画を作成しました。
また、「“できる”から始まる楽しい食育」をテーマに、宮津の漁師・本藤氏、宇治の料理人・左氏、武庫川女子大学准教授・藤本氏によるトークショーを開催しました。
ぜひご家庭で料理に挑戦してください。
宮津の漁師・本藤さんと宇治の料理人・左さん、2人の食のプロ「きょうと食いく先生」が考えた子どもたちと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介します。
レシピは動画でも紹介しています。
子どもと料理するときのポイントや、美味しくなるひと手間も盛り込んでいます。
本藤 靖(ほんどう やすし)氏(宮津の漁師/きょうと食いく先生)
左 聡一郎(ひだり そういちろう)氏(辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生)
藤本 勇二(ふじもと ゆうじ)氏(武庫川女子大学教育学部教育学科准教授)
宮津の漁師・本藤氏と宇治の料理人・左氏、2人の「きょうと食いく先生」が考えた子どもたちと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介し、家庭と学校の楽しい食育について、武庫川女子大学准教授・藤本氏を交えて解説するトークショーをライブ配信で開催しました。
令和4年7月23日(土曜日)午前10時から午前11時30分まで
本藤 靖(ほんどう やすし)氏(宮津の漁師/きょうと食いく先生)
左 聡一郎(ひだり そういちろう)氏(辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生)
藤本 勇二(ふじもと ゆうじ)氏(武庫川女子大学教育学部教育学科准教授)
京都リサーチパーク株式会社
注※この取組は令和4年度消費・安全対策交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。
お問い合わせ