ここから本文です。
仕事や家事に忙しい「子育て世代」のご家庭で料理を楽しむきっかけづくりとなるムービーを作成しました。また、トークショーでは料理研究家の大原先生、同志社女子大学の小切間先生に、料理することの意義や身近に取り組むことができる食育についてお話しいただきました。
ぜひご家庭で料理に挑戦してください。
「簡単で美味しいレシピ」と「ノウハウ」を盛り込んだ楽しいムービーをご紹介します。まず『導入編』をご覧いただき、続いて『解説編』『実践編』をご覧ください。
子どもと料理するためのワンポイントアドバイスをご紹介します。(7分52秒)
子どもが料理することの意義や身近な食育の工夫等について解説します。(16分43秒)
簡単・美味しいレシピ、料理手順等をご紹介します。
大原 千鶴(おおはら ちづる)氏(料理研究家)
小切間 美保(こぎりま みほ)氏(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授)
大原 千鶴(おおはら ちづる)氏(料理研究家)
『”できる”から始まる楽しい食育 ~頑張らない食育のコツ~』をテーマに食育トークショーをライブ配信し、食の楽しさ、素晴らしさをお届けしました。
令和3年7月30日(金曜日)午後2時から午後3時30分まで
楽しく食育を実践するための「簡単で美味しいレシピ」と「ノウハウ」を盛り込んだショートムービーを題材としたトークショー
【出演者】
大原 千鶴(おおはら ちづる)氏(料理研究家)
小切間 美保(こぎりま みほ)氏(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授)
【コーディネーター】
吉田 大作(よしだ だいさく)氏(京都芸術大学クロステックデザインコース准教授)
京都府、大阪ガス株式会社、きょうと食育ネットワーク
京都芸術大学、京都リサーチパーク株式会社
注※この取組は令和3年度食料産業・6次産業化交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。
お問い合わせ