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発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
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4月2日 | 福知山市 | 1 | 1 | しめ鯖 | アニサキス | 販売店 |
4月13日 | 亀岡市 | 98 | 64 | 4月12日に提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店 |
4月25日 | 舞鶴市 | 9 | 7 | 4月24日に提供した弁当 | ノロウイルス | 飲食店 |
10月2日 | 京丹後市 | 1 | 1 | アジの切り身(刺身) | アニサキス | 販売店 |
11月18日 | 京丹後市 | 2 | 2 | ツキヨタケ(毒キノコ) | 植物性自然毒 | 家庭 |
11月19日 | 綾部市 | 2 | 2 | ツキヨタケ(毒キノコ) | 植物性自然毒 | 家庭 |
京都府では、ここ15年間、ほぼ毎年ノロウイルスによる食中毒が発生する傾向にあり、
ノロウイルス、カンピロバクター属菌が多発しています。
平成29年度から、アニサキスによる食中毒が増えています。
年度 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事件数(件) |
9 |
6 |
4 |
8 |
6 |
7 |
8 |
8 |
5 |
5 |
7 |
4 |
2 |
6 |
4 | 6 |
患者数(人) |
105 |
420 |
181 |
363 |
138 |
71 |
92 |
747 |
195 |
44 |
89 |
79 |
10 |
259 |
92 | 77 |
年度 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
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サルモネラ属菌 | 2 | 1 | 2 | 1 |
2 |
|
1 | |||||||||
ブドウ球菌 | 1 | 1 | ||||||||||||||
腸炎ビブリオ | 1 | |||||||||||||||
腸管出血性大腸菌 | 1 | 1 | ||||||||||||||
セレウス菌 | 1 | 1 | ||||||||||||||
ウエルシュ菌 | 1 | |||||||||||||||
カンピロバクター属菌 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||||
ノロウイルス | 3 | 2 | 2 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | 1 | 1 | 1 | 4 | 2 | ||
アニサキス | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||||||
クドア | 2 | |||||||||||||||
植物性自然毒 | 1 | 1 | 2 | 1 | 4 | |||||||||||
動物性自然毒 | 1 | |||||||||||||||
不明 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 |
平成24年度にサルモネラ属菌及びカンピロバクター属菌の複合感染事例があり、重複しています。
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|
3月20日 | 宇治市 | 7 | 5 | 3月19日に提供した食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
4月4日 | 福知山市 | 3 | 1 | まぐろの刺身 | アニサキス | 販売店 |
6月11日 | 宇治市 | 26 | 7 | 6月9日に提供した食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
8月25日 | 南丹市 | 127 | 79 | 8月25日に提供した弁当 | サルモネラ属菌 | 社会福祉施設 |
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|
5月27日 | 京田辺市 | 5 | 3 | 5月24日に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
8月26日 | 宇治市 | 41 | 40 | ローストビーフ、レアステーキ | 腸管出血性大腸菌O157 | 食料品店 |
1月17日 | 亀岡市 | 1031 | 60 | 1月16日に原因施設が製造した食事 | ノロウイルス | 弁当製造施設 |
2月18日 | 宇治市 | 65 | 49 | 2月17日及び18日に提供された食事 | ノロウイルス | 仕出し施設 |
3月2日 | 京丹後市 | 23 | 12 | 3月1日に当該施設が提供した弁当 | ノロウイルス | 飲食店 |
3月18日 | 南丹市 | 29 | 13 | 3月17日に当該施設が製造した和菓子 | ノロウイルス | 和菓子店 |
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
9月4日 | 長岡京市 | 1 | 1 | 真アジの刺身 | アニサキス | 販売店 |
3月7日 | 亀岡市 | 9 | 9 | 3月6日及び7日に提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店 |
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
6月1日 | 長岡京市 | 135 | 66 | 6月1日から4日までに提供された弁当 | サルモネラ属菌 | 飲食店 |
6月13日 | 宇治市 | 6 | 1 | シマアジ、マグロ、ヒラメの刺身 | アニサキス | 販売店 |
7月12日 | 宇治市 | 1 | 1 | ヒラメ短冊(刺身用) | アニサキス | 販売店 |
8月15日 | 亀岡市 | 18 | 11 | 8月9日に提供された弁当 | サルモネラ属菌 | 飲食店 |
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|
4月10日 | 福知山市 | 23 | 17 |
不明 (施設で調理された食事) |
カンピロバクター属菌 |
社会福祉施設 (グループホーム) |
8月6日 | 城陽市 |
10 |
10 |
みかさ (どら焼き) |
黄色ブドウ球菌 | 菓子製造業 |
9月25日 | 木津川市 |
1 |
1 |
クサハツ (毒キノコ) |
植物性自然毒 | 家庭 |
10月26日 | 京田辺市 |
2 |
1 |
サンマ刺身 | アニサキス | 販売店 |
12月17日 | 舞鶴市 |
43 |
23 |
12月16日及び17日に 提供した食事 |
ノロウイルス | 飲食店 |
2月19日 | 宇治市 |
2 |
1 |
ツバス刺身 | アニサキス | 販売店 |
2月29日 | 福知山市 |
49 |
36 |
当該施設が提供した食事 | 不明 | 飲食店 |
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|
4月7日 | 城陽市 |
20 |
12 |
不明 (4月6日に提供した食事) |
ノロウイルスG2 | 飲食店 |
7月31日 | 伊根町 |
1 |
1 |
鯖の刺身 | アニサキス | 家庭 |
11月11日 |
宇治市 |
39 |
21 |
11月11日に提供した食事 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店 |
11月14日 | 京丹後市 |
19 |
9 |
11月14日に提供した食事 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店 |
12月4日 | 南丹市 |
3 |
1 |
鯖寿司 | アニサキス |
家庭 |
発病月日 |
原因施設 所在地 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
原因物質 |
原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|
4月7日 | 宇治市 | 47 | 46 | 4月7日に提供した弁当 | ウエルシュ菌 | 飲食店(仕出屋) |
12月21日 | 京丹後市 | 192 | 105 |
不明(12月20日から27日に 提供した食事) |
ノロウイルスG2 | 旅館 |
1月15日 | 城陽市 | 42 | 14 |
不明(1月14日に 提供した食事) |
ノロウイルスG2 | 飲食店 |
2月22日 | 和束町 | 2 | 1 | 鯖のきずし | アニサキス | 家庭 |
3月15日 | 京田辺市 | 89 | 29 |
不明(3月14日に 提供した食事) |
ノロウイルスG2 | 飲食店 |
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