ここから本文です。

京都府における食中毒発生状況(京都市内を除く)

令和6年度の京都府における食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

4月2日 福知山市 1 1 しめ鯖 アニサキス 販売店
4月13日 亀岡市 98 64 4月12日に提供された食事 ノロウイルス 飲食店
4月25日 舞鶴市 9 7 4月24日に提供した弁当 ノロウイルス 飲食店
10月2日 京丹後市 1 1 アジの切り身(刺身) アニサキス 販売店
11月18日 京丹後市 2 2 ツキヨタケ(毒キノコ) 植物性自然毒 家庭
11月19日 綾部市 2 2 ツキヨタケ(毒キノコ) 植物性自然毒 家庭

過去の京都府における食中毒発生状況

京都府では、ここ15年間、ほぼ毎年ノロウイルスによる食中毒が発生する傾向にあり、

ノロウイルス、カンピロバクター属菌が多発しています。

平成29年度から、アニサキスによる食中毒が増えています。

食中毒事件数及び患者数

年度別食中毒発生状況

年度

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

2

3

4

5

6

事件数(件)

9

6

4

8

6

7

8

8

5

5

7

4

2

6

4 6

患者数(人)

105

420

181

363

138

71

92

747

195

44

89

79

10

259

92 77

病因物質別食中毒発生状況

年度

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

2

3

4

5

6

サルモネラ属菌 2 1   2     1        

2

 

  1  
ブドウ球菌       1             1          
腸炎ビブリオ   1                            
腸管出血性大腸菌 1                         1    
セレウス菌 1             1                
ウエルシュ菌                 1              
カンピロバクター属菌 1 1   1 2   2 2     1     1 2  
ノロウイルス 3 2 2 5 3 4 4 4 3 1 1   1 4   2
アニサキス                 1 2 2 2 1   1 2
クドア                   2            
植物性自然毒   1     1 2         1         4
動物性自然毒               1                
不明 1   2     1 1       1          

平成24年度にサルモネラ属菌及びカンピロバクター属菌の複合感染事例があり、重複しています。

令和5年度の京都府における食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

3月20日 宇治市 7 5 3月19日に提供した食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
4月4日 福知山市 3 1 まぐろの刺身 アニサキス 販売店
6月11日 宇治市 26 7 6月9日に提供した食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
8月25日 南丹市 127 79 8月25日に提供した弁当 サルモネラ属菌 社会福祉施設

 

令和4年度の京都府における食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

5月27日 京田辺市 5 3 5月24日に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
8月26日 宇治市 41 40 ローストビーフ、レアステーキ 腸管出血性大腸菌O157 食料品店
1月17日 亀岡市 1031 60 1月16日に原因施設が製造した食事 ノロウイルス 弁当製造施設
2月18日 宇治市 65 49 2月17日及び18日に提供された食事 ノロウイルス 仕出し施設
3月2日 京丹後市 23 12 3月1日に当該施設が提供した弁当 ノロウイルス 飲食店
3月18日 南丹市 29 13 3月17日に当該施設が製造した和菓子 ノロウイルス 和菓子店

令和3年度の京都府における食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

9月4日 長岡京市 1 1 真アジの刺身 アニサキス 販売店
3月7日 亀岡市 9 9 3月6日及び7日に提供された食事 ノロウイルス 飲食店

令和2年度食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

6月1日 長岡京市 135 66 6月1日から4日までに提供された弁当 サルモネラ属菌 飲食店
6月13日 宇治市 6 1 シマアジ、マグロ、ヒラメの刺身 アニサキス 販売店
7月12日 宇治市 1 1 ヒラメ短冊(刺身用) アニサキス 販売店
8月15日 亀岡市 18 11 8月9日に提供された弁当 サルモネラ属菌 飲食店

平成31年度食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

4月10日 福知山市 23 17

不明

(施設で調理された食事)

カンピロバクター属菌

社会福祉施設

(グループホーム)

8月6日 城陽市

10

10

みかさ

(どら焼き)

黄色ブドウ球菌 菓子製造業
9月25日 木津川市

1

1

クサハツ
(毒キノコ)
植物性自然毒 家庭
10月26日 京田辺市

2

1

サンマ刺身 アニサキス 販売店
12月17日 舞鶴市

43

23

12月16日及び17日に

提供した食事

ノロウイルス 飲食店
2月19日 宇治市

2

1

ツバス刺身 アニサキス 販売店
2月29日 福知山市

49

36

当該施設が提供した食事 不明 飲食店

平成30年度食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

4月7日 城陽市

20

12

不明

(4月6日に提供した食事)

ノロウイルスG2 飲食店
7月31日 伊根町

1

1

鯖の刺身 アニサキス 家庭
11月11日

宇治市

39

21

11月11日に提供した食事 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店
11月14日 京丹後市

19

9

11月14日に提供した食事 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店
12月4日 南丹市

3

1

鯖寿司 アニサキス

家庭

平成29年度食中毒発生状況

発病月日

原因施設

所在地

摂食者数

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

4月7日 宇治市 47 46 4月7日に提供した弁当 ウエルシュ菌 飲食店(仕出屋)
12月21日 京丹後市 192 105

不明(12月20日から27日に

提供した食事)

ノロウイルスG2 旅館
1月15日 城陽市 42 14

不明(1月14日に

提供した食事)

ノロウイルスG2 飲食店
2月22日 和束町 2 1 鯖のきずし アニサキス 家庭
3月15日 京田辺市 89 29

不明(3月14日に

提供した食事)

ノロウイルスG2 飲食店

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp